当前位置: 首页>>思政研讨>>思政研讨>>正文
思政研讨

辅导员职业能力发展服务论坛开讲

2018年10月17日 17:07 编辑:许曦 核稿:  点击:[]

10月12日,辅导员协会在行知楼1402会议室召开集体备课会,开展职业能力发展服务论坛,本次主题是“新时代大学生高校思想政治教育方法”,全体辅导员参加了学习讨论。

本场论坛主讲人是电子信息与电气工程学院辅导员王欣,他立足于新时代习近平总书记对青年思政工作的总要求,详细解读了全国全省高校思想政治工作会议精神,阐明了思政工作的本质是思想掌握群众(青年),论述了思政工作的方向、求实、民主、渗透、层次、激励、主体和示范等八个原则,结合具体案例厘清了理论教育、实践锻炼、榜样教育、自我教育、形象教育和心理咨询等六个进行大学生思想政治教育的具体实施方法。参会辅导员针对论坛主题进行了讨论。整场论坛既有理论深度、又有实际操作性。

通过本场论坛,进一步梳理了学生思想政治工作的基本理论,明晰了工作方向,总结了工作方法,开拓了工作思路,为进一步做好学生思想政治教育提供了理论支撑和实践经验。

本次论坛是辅导员职业能力发展服务论坛系列之一,今后辅导员协会将围绕全国全省高校思想政治工作会议精神,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想以及习近平总书记对青年思政工作的总要求,对接《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》,开展思想政治教育专业基本理论、基本知识、基本方法,马克思主义中国化相关理论及知识,大学生思想政治教育工作实务相关知识,法律法规知识等方面的系列论坛。(辅导员协会