当前位置: 首页>>思政研讨>>思政研讨>>正文
思政研讨

学校师生热议习近平总书记考察北京大学重要讲话精神

2018年05月03日 17:20 编辑:吴晓星 核稿:  点击:[]

5月2日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到北京大学考察,看望北大师生,召开座谈会并发表重要讲话。习近平总书记的讲话在我校师生中引起热烈反响,师生纷纷畅谈学习总书记重要讲话精神的感想和思考。

党委宣传部部长操申斌教授说,习近平总书记指出,人才培养体系涉及学科体系、教学体系、教材体系、管理体系等,而贯通其中的是思想政治工作体系。我们要充分发挥思想政治工作的引领作用,确保人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新的政治本色,把思想政治工作贯穿在构建应用型高水平人才培养体系全过程,把思想政治工作的优势转化为学校办学优势,扎实推进学校地方应用型高水平大学建设,确保把学生真正培养成中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

音乐学院党总支书记王邦翠说,学习习近平总书记的重要讲话,强烈感受到党和国家对新时代高等教育的期待。我们要按照习近平总书记“坚持办学正确的政治方向;建设高素质教师队伍;形成高水平人才培养体系”的要求,坚持立德树人根本任务,在师生中进一步弘扬中国人民的伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神,为国家培养德智体美全面发展的社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

教师教育学院院长李群教授说,习近平总书记对高校如何培养人才、建设一流大学提出了明确要求,强调要“建设高素质教师队伍”,让教师更好担当起学生健康成长指导者和引路人的责任。总书记的讲话既振奋人心,又温暖质朴,作为高校教育工作者深感责任重大。我们一定要加强师德师风建设,把教书育人和自我修养结合起来,为国家培育英才贡献自己的一份力量。

马克思主义学院陶有浩教授说,习近平总书记的重要讲话强调了大学教育在青年人才培养中的地位和作用,突出了办学政治方向、教师政治素质、学生高尚品德的重要性。作为一名思想政治理论课教师,我内心十分激动,对自身事业的意义和价值有了更深的理解。我们要进一步增强责任感和使命感,认真学习领会总书记重要讲话精神,发挥好课堂教学主渠道作用,融入课堂教学,推进重要讲话精神入耳、入脑、入心。

刘铭传学院辅导员宗彪说,习近平总书记对广大青年提出的“爱国、励志、求真、力行”四点希望和要求,既是对青年学生的期望,也是我们高校辅导员在新时代做好学生工作提出的指针。我们要深刻认识到青年发展与国家富强、教育强国建设与民族复兴的关系,注重自身师德塑造,引导学生正确认识世界和中国发展大势,做新时代的追梦者和圆梦人。

2017级硕士研究生韩翔同学说,习近平总书记对广大青年饱含深情的期望,让我们青年学生倍受鼓舞,十分振奋。我们要在在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。

校学生会主席、艺术传媒学院2015级霍乾坤同学说,习近平总书记的重要讲话体现了对我们青年大学生的亲切关怀,我们一定要迅速行动起来,树立远大理想,学好专业知识,积极投身实践,努力成为有理想、有学问、有才干的实干家,在新时代为国家发展贡献青春智慧。

计算机学院2015级徐玉明同学说,作为新时代的青年大学生,我们拥有广阔发展空间,也承载着伟大时代使命,一定要把个人理想追求融入国家和民族事业中,落实到实际行动上,做到知行合一、以知促行、以行求知,脚踏实地,苦干实干。

数学与统计学院2015级姜鹏新同学说,习近平总书记在重要讲话中对青年大学生寄予厚望,指出中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。我们感到沉甸甸的责任感,一定要增强使命担当,培养奋斗精神,珍惜大好时光,练就真才实学,勇做新时代的“弄潮儿”。(新闻中心:木杉)