辅导员协会组织开展第二次专业化发展部门研讨会

2022年04月26日 16:31 编辑:郭棒 核稿: 终审: 刁文彬  点击:[]

本网讯 为进一步加强辅导员协会队伍建设,发挥辅导员协会专业化发展部门职能。近日,辅导员协会各专业化发展部门分别组织开展第二次研讨会,围绕相关主题开展交流研讨。

职业能力提升研讨部围绕“校园新闻写作”开展网络专题培训会,计算机学院辅导员夏芳老师从新闻基本理论知识和校园各类新闻采写技巧等两个方面介绍校园新闻写作的经验。随后,部门成员围绕优秀新闻稿件开展交流研讨。

网络思想政治教育研讨部就”疫情防控期间网络育人的方式方法“开展交流研讨。经济与管理学院辅导员陈梦莹围绕网络思政宣传方式、抖音公众号“莹哥话真多”的运营方式做出分享,并提出了建议和看法。同时,部门成员围绕“如何发动学生的力量一起参与到网络宣传活动”等具体问题展开交流,

学风建设工作研讨部通过网络会议方式,围绕“封闭管理期间学风建设问题”开展部门研讨。研讨会通过“你问我答”的形式进行交流,部门中各位辅导员老师各自提出学风建设中的相关问题。教师教育学院辅导员王磊、艺术传媒学院辅导员赵振岭围绕典型案例和优秀经验开展交流分享,并就相关问题进行针对性的解答。

心理健康教育研讨部就“疫情期间大学生心理变化”“就业压力下的心理辅导”等问题进行了交流讨论。外国语学院辅导员朱儒进提出:疫情期间,长期的封闭管理导致大学生心理变化较大也较敏感,特别是毕业生的就业压力等心理健康问题需要给予足够重视。计算机学院辅导员郑久洲分享自己的看法,认为需要加大对学生心理状态的识别,辅导员要把握各种机会对重点学生进行心理疏导。

就业创业工作研讨部围绕“疫情防控常态化背景下辅导员推进就业指导工作的路径”展开研讨。会上,各位辅导员就目前就业工作充分进行交流,共同认为辅导员应牢牢把握“安全稳定”这一主线,突出主业主责——“种好‘责任田’、守好‘主阵地’,把‘保安全’‘稳就业’摆在工作突出位置”,积极引导学生树立正确的成才观、职业观、就业观。

思想理论教育研讨部围绕“辅导员日常管理中的思想理论教育”“在时政热点中发掘思政元素”等主题开展交流研讨,大家一致认为辅导员的很多工作在实践中完成,也要在实践中升华,上升为科学的总结和对规律的探索,通过实践、认识、再实践、再认识,从而更好的服务学生的成长成才。

资助育人工作研讨部围绕科研论文的撰写和科研项目的申报开展交流研讨。会上,经济与管理学院曹国志老师围绕“资助论文的选题与撰写”作了汇报,刘铭传学院辅导员宗彪对“如何申报资助科研项目”作了经验分享,介绍辅导员可以申请的项目方向、渠道、类别。大家一致表示,科研对辅导员来说是个难事,但也有很多优势。最后,部门成员围绕学校家庭经济困难学生认定办法的修订进行了讨论。

滨湖校区辅导员在铭传楼A201会议室召开第三次集体备课会,学生工作部副部长刘艳参加会议。会上,各二级学院辅导员分别介绍了近期学生工作,随后大家对存在的问题进行了交流讨论。刘艳再一次重申疫情防控形势下学生工作的复杂性和重要性,并就如何进一步做好、抓牢学生管理与服务工作提出了相关要求。(辅导员协会:韩翔)