辅导员协会首次采用两校区视频连线方式同步召开集体备课会

2022年04月11日 10:15 编辑:郭棒 核稿: 终审: 刁文彬  点击:[]

本网讯为展现辅导员协会专业化部门研讨成效,进一步提高辅导员工作能力,辅导员协会于4月8日在锦绣校区行知楼810会议室召开辅导员协会集体备课会,滨湖校区辅导员首次通过视频连线方式同步参会。会议由辅导员协会理事会会长、刘铭传学院辅导员宗彪主持。

会上围绕“如何开好主题班会”这一主题做经验分享,同时对当前疫情防控各项工作遇到的困难问题和解决方案进行深入探讨,对新形势下学生工作的发展方向和创新思路做出分析研判。

辅导员协会理事会副会长、数学与数学统计学院辅导员杨尔飞从主题班会的召开背景、实施步骤、后续支持等做出了详细解释,并立足马克思主义哲学基本理论,对主题班会的特点和思想政治教育功能做了深入的分析。同时结合自身工作实际体会对主题班会建设中存在的问题交流了自己的看法,对怎样准备一个好的班会谈了自身的思路和建议。

艺术传媒学院辅导员戴玉佩、生命科学学院辅导员黄洁两位老师分别从师生共情、情理相融等方面与大家分享了自己召开主题班会的经验做法,并针对主题班会的内容选取、方法选用等方面提出问题。化学与化学工程学院辅导员张晖、教师教育学院辅导员王磊就相关问题和困惑发表看法。

最后,宗彪传达了学生工作部近期工作要求:一是全体辅导员要持续做好疫情管控期间对学生的心理疏导工作,减轻学生们面对疫情时的恐慌情绪和心理负担。二是严格执行校园封闭式管理,严格执行请销假手续、教育引导学生不得翻墙外出、伪造请假证明等。三是在全力做好疫情防控的同时,有针对性地开展思想政治教育,积极引导学生筑牢理想信念,强化责任担当,不断提升学生应对疫情的科学知识和战胜疫情的坚定信心。(辅导员协会:王岩)