辅导员协会组织召开专业化发展部门研讨会

2022年03月22日 14:17 编辑:许曦 核稿: 终审: 刁文彬  点击:[]

为进一步加强辅导员协会队伍建设,切实发挥好辅导员协会专业化发展部门职能,3月18日下午,辅导员协会组织召开理事会会议,学生工作处副处长刘艳主持会议。

会上,刘艳对近期学生疫情防控工作要求进行通报和布置,并提出要充分发挥好协会平台作用。一是要注重规范提升,尽快制定完善部门例会和研讨会制度,形成好工作规范;二是要注重群策群力,充分引导和调动好辅导员积极性和创造性,围绕研究方向深入开展交流研讨;三是要注重工作落实,部门负责人要切实履行职责,发挥好部门作用,打造好特色品牌。

随后,协会各专业化发展部门分别组织召开首次研讨会,传达了理事会会议主要内容,并对近期学生工作中的热点问题及部门后续研讨主题进行了交流。

职业能力提升研讨部围绕班级管理、谈心谈话等相关工作开展交流探讨,生命科学学院辅导员黄洁分享辅导员职业能力比赛的相关参赛经验,数学与统计学院辅导员、协会副会长杨尔飞对讨论中遇到的相关问题进行了经验分享。

心理健康教育研讨部明确了后续研讨主题,包括加深与专业心理教师之间的交流、打造专业化团队、提高科研项目申报能力及用心理个案提升辅导员心理健康教育水平等。

就业创业工作研讨部参会人员依次交流了就业创业工作的做法及经验,明确今后将围绕“促进大学生就业内生动力、疫情防控常态化背景下辅导员推进就业指导工作的路径”等主题开展研讨。

学风建设工作研讨部就部门职责和学风促进等方面进行了讨论,与会人员逐一分享交流了在学生管理、班风建设、“三优”创建和学习资源整合等方面的工作经验,并就近期学生工作问题、关键环节及后续研讨主题展开讨论。

思政理论教育研讨部就新时期如何围绕时政热点提高思政工作的针对性依次交流,明确了“发掘时政热点的思政元素、时政热点与思政工作的结合路径”等后续研讨主题。

网络思政教育研讨部组织团队成员进行了破冰活动,同时明确了“大学生网络语言反映的意识形态变化、如何在网络平台开展思想政治教育工作、如何利用网络平台助推中国传统文化在大学生美育和思政教育的路径研究”等后续研讨主题。

资助育人工作研讨部围绕“如何做到精准资助、受助学生诚信感恩教育问题”进行了分享交流,明确后期围绕“优化贫困认定办法和评奖评优方法、受助学生诚信感恩教育问题、受助学生的隐私保护问题、资助与育人工作并举,构建资助育人长效机制”等主题开展交流研讨。

今后,辅导员协会专业化发展部门将继续组织开展常态化研讨会,进一步促进全体辅导员对学生工作中存在的问题进行深度思考,增强辅导员队伍履职本领和归属感幸福感,不断提升大学生思想政治教育工作实效性和科学性。