设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页>>思政研讨>>思政研讨>>正文
思政研讨

 

  

中陶会副秘书长储朝晖校友来校作学术报告

2017年11月17日 16:32 添加人:吴晓星   点击:[]

11月15日下午,我校知名校友、中国教育科学研究院研究员、中国陶行知研究会副秘书长、著名陶行知研究专家储朝晖博士在锦绣校区大学生活动中心作题为“行以求知做真人”的学术报告。宣传部、校友办、图书馆等单位负责人,各学院辅导员和学生代表300多人到场聆听报告。报告会由宣传部部长干敬睿主持。

储朝晖博士以“为什么上大学?为什么受教育?”等问题为切入点,与学生交流了当下大学生的困惑,提出教育的目的在于安放心灵,人生的关键在于陶冶心灵,做真实的自己。他从“大学之道”谈到陶行知先生的人生理想,提出学习的目的、知识的价值、人生的意义都要“瞄准人民的幸福”,要做“人中人”,做能够创造自己、他人、社会幸福的人。储朝晖介绍了陶行知先生的哲学观、价值体系和人生理想,勉励同学们要立大志、明大德、做真人,自觉把实现个人价值与实现社会价值结合起来,追求真理做真人。他结合中国传统文化的“士”“道”等,介绍了中国大学精神,提出当代大学生要弘扬“士”的品格,问道求真,追求真理,树立“士志于道,明道济世”的精神追求,要把“人民第一”作为办教育、受教育的首要目标。储朝晖在报告中引用和分析了许多当前的社会现象和大学生关心的热点问题,现场与同学们进行了讨论交流,现场气氛热烈。

储朝晖博士的报告内容丰富,旁征博引,深入浅出,体现了深厚的理论功底和开阔的学术视野。报告既有思想高度,又紧密结合大学生的生活实际,对于当代大学生如何选择人生、度过大学生活具有很强的指导和启迪意义。(新闻中心:木杉)

新闻链接:储朝晖,博士,中国教育科学研究院研究员、教育基本理论研究室主任,中国陶行知研究会副秘书长,中华教育改进社理事长,中国地方教育史志研究会副会长、学校史志分会理事长,《教育史研究》杂志副主编。2010年被《时代周报》评选为“2010年影响中国时代进程100人”中的十大教育工作者之一,2012被网易评选为年度教育意见领袖,2014年入选搜狐网“2014中国教育推动者”。

储朝晖研究领域主要为大学精神与现代大学制度、中国教育改革与发展、陶行知教育思想和心灵教育等方面,是全国著名的教育专家和陶研专家。先后发表学术论文160余篇,其中多篇论文被《新华文摘》、人大复印资料收录;出版《中国教育再造》《中国大学精神的历史与省思》《陶行知画传》《教育改革行知录》《生活教育与心灵教育》等专著、译著近20部;在《人民日报》《光明日报》《中国教育报》等媒体发表评论200余篇。现担任《光明日报》、新华社等多家媒体专家委员会委员。

储朝晖是依据陶行知教育思想倡导农科教结合观点的最早提出者之一,系《陶行知全集》(川教版)专职编辑和编委成员,《国家中长期教育改革和发展规划纲要》专题组成员,中华人民共和国成立六十周年成就展教育专题文字组长。