设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页>>思政研讨>>思政研讨>>正文
思政研讨

 

  

中陶会副秘书长、教育专家储朝晖校友回母校访问交流

2017年10月25日 16:25 添加人:吴晓星   点击:[]

10月20日,学校邀请知名校友、中国教育科学研究院研究员、中国陶行知研究会副秘书长、著名陶行知研究专家储朝晖博士来校访问交流。

校党委书记、安徽省陶行知研究会会长徐成钢,副校长、安徽省陶行知研究会常务副会长曹卓良在锦绣校区行知楼接待室亲切会见了储朝晖。徐成钢对储朝晖回到母校表示热烈的欢迎,对他心系母校,关心母校的建设和发展表示衷心感谢。他介绍了学校近年来深入推进行知文化建设,开展“学陶师陶”活动的主要做法和取得的成效,希望储朝晖博士对学校行知文化建设和陶行知教育思想教学、研究等工作给予指导和帮助。储朝晖深情回忆了在母校求学时的难忘经历,介绍了自己从事陶行知教育思想研究的职业历程,充分肯定了母校重视学习践行陶行知教育思想和精神的工作成效,表示愿意为母校的行知文化建设和事业发展尽绵薄之力。

在行知楼2013会议室,曹卓良主持召开省陶研会建设座谈会。会上,储朝晖听取了科研处副处长、省陶研会副秘书长钱立青关于我校承接安徽省陶研会后所做工作汇报,对省陶研会所做工作表示充分肯定,并就如何办好省陶会提出建议。他说,安徽是陶行知先生的家乡,安徽省陶研会有责任将陶研工作做好;省陶研会设在合师院是办会优势,但同时要树立“大陶研观”,坚持“五湖四海”的办会原则,广泛联系研陶学陶的组织和人员;应坚持以学术吸引力求生存,这是办会之基;要有原创研究,这是立会之本;要有一批学陶践陶的实验学校作为研究基地。曹卓良对储朝晖提出的宝贵而中肯的建议表示衷心感谢,希望他今后能继续给予省陶研会指导和帮助。

储朝晖出席了《陶行知教育思想与实践》课程备课会,并对课程建设给予指导。储朝晖对学校开设该课表示赞赏,作了题为《陶行知生活教育的基本原理及其当代启示》辅导讲座。他以“做人”和“创造理想社会”为切入点,介绍了陶行知教育思想的核心要义、基本内涵、哲学基础、发展历程等,提出了在课程教学中要注重生活即教育,注重对学生因材施教,引导学生读原著以领会陶行知思想的实质,要结合当下的教育环境开展教学等建议,并与参会教师就教学内容、学生学习兴趣等进行了交流和研讨。

储朝晖还实地参观了学陶馆建设,对学校行知文化建设给予了充分肯定。

我校教务处、科研处、宣传部、教师教育学院、校友办负责人参加相关活动。(教务处 校友办)