设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页>>思政研讨>>思政研讨>>正文
思政研讨

 

  

学校召开《陶行知教育思想与实践》集体备课会

2017年10月09日 17:33 添加人:吴晓星   点击:[]

9月29日上午,学校在锦绣校区行知楼召开“陶行知教育思想与实践”集体备课会,校党委书记徐成钢、副校长姚本先出席会议,本学期所有授课教师及教务处相关人员参加会议。会议由教务处处长陈明生主持。

教务处副处长胡昂介绍了“陶行知教育思想与实践”课程开课情况,提出了课程建设的“有把握、有认同、有情感、有设计、有改革、有规范”的要求。马克思主义学院何光辉老师从课程概述、课程目标、课程内容、教学建议等四方面解读了课程标准。与会教师围绕课程建设、教学内容、资源共享、学生学习兴趣的提高等问题建言献策,展开热烈研讨。

徐成钢在讲话中指出,学校党委和行政高度重视“陶行知教育思想与实践”课程开设,是落实我校“师范性、应用型”办学定位和打造行知文化特色的必然要求。全体授课教师要高度重视,深刻领会该课程对我校办学定位、办学特色的特殊意义和特殊使命。一要准确把握陶行知教育思想的精神实质,准确讲授与传达其教育理论与实践。二要争当学陶师陶表率,坚持教育者先受教育,践行行知精神,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。三要把课程教育与贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神相结合,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,通过教学内容、教学过程等教学环节引领青年学生健康成长。四要积极谋划,做好课程建设规划,深化学习和研究,把这门课程建设成高水平且学生热爱的精品课程。

姚本先强调,授课教师要深入学习,领会徐成钢书记对课程建设提出的要求;要精心备课,充实教学内容,把握时代性,使课堂教学内容更加丰富、鲜活;要加强教改,在上好课的同时做好教学研究,提高教学质量。他带领大家重温了陶行知教育思想精神实质,要求大家将“伟大的人民教育家”陶行知先生博大的教育情怀融入到课堂教育教学中,激发学生爱国爱教情怀,做敢于担当、勇于奉献的人。(教务处)