设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页>>思政研讨>>思政研讨>>正文
思政研讨

 

  

从高校学生考试作弊看高校教育改革

2008年07月30日 00:00 添加人:   点击:[]

沈洁

(合肥师范学院生物系 安徽合肥 230601)

内容摘要:针对当前高校中学生考试作弊严重这一比较普遍的现状,本文归纳了高校学生考试作弊的各种类型,并从学生、教师及高校管理等多个角度浅析了学生现象的原因。最后提出应从制度层面进行改革、加强管理,以杜绝考试作弊现象,建立良好的育人环境。

关键词:高校;考试作弊;教育改革

在目前的大学教育中,考试作为教学过程的重要环节,仍然是衡量学生学习效果的主要手段和途径。但与此同时,“考试作弊”似乎也以一种伴生现象的形式存在。对此,尽管各大高校均采取了一系列严厉的措施防止各种各样的作弊行为,但效果似乎并不明显,考试作弊行为仍然是暗潮涌动,屡禁不止。这种现象的出现和蔓延不仅对考试结果本身的真实性、可信性提出了质疑,也是对当前教育体制的有力挑战。因此,如何从制度层面上加强考风考纪管理,彻底根除作弊的不良风气,对于建立良好的学术氛围、育人环境,进一步深化高校教育改革有着重要意义。

一、高校学生考试作弊的类型

1、提前准备型。这是最常见也是最“传统”的作弊方法。在这一类型中,有的学生将可能考到的内容写在或打印在小纸条上,夹带进入考场;有的则考前选定自己的座位在桌子、椅子甚至附近的墙面上写下一些与考试相关的内容。这样,学生趁监考老师不注意时即可偷偷看上几眼,达到了作弊的目的。

2、利用科技型。如今,手机、电子辞典等在大学生中越来越普及,这些原本是为方便联系、学习的工具也开始出现在考场上。有的学生利用手机短信息在考试时相互传递答案;有的事先商量好,一个提前交卷,出了考场后利用手机向仍在考试的考生传递信息;还有的以计算器的名义将有存储功能的电子辞典带入考场,便于偷偷查阅事先存储的内容。更有甚者,现在出现了利用微型耳机接受考场外无线信号传递答案的“高新科技”作弊方式。

3、人情关系型。这种情况在学生之间及师生之间均有发生。在考试前,一些学生用请客、吃饭等方式和成绩较好者“拉关系”,打下良好的“群众基础”,以便在考试时“保持联系”,保证自己能够抄袭成功;也有关系较好的两个或几个学生考试时坐在一起,方便相互“帮助”。还有一部分学生选择了走“上层路线”的方式,这些学生一般考试时不敢有明显的作弊行为,但又对自己的成绩没什么把握,于是在考试之后“拜访”掌握生杀大权的老师,个别老师碍于情面自然高抬贵手。

4、偷梁换柱型。这一类型主要有两种具体形式。一是替考,替考现象如今越来越多的出现在课程补考、四六级考试、自学考试等考场上。替考的“枪手”多为高年级学生,且成绩较好。二是换试卷,这在各年级的考场上均有发生。一般由两人合作,各自在自己的试卷上写上对方的名字。这一类的作弊方式具有较大的隐蔽性,监考者稍有疏忽,作弊者即大功告成。

二、高校学生作弊原因分析

许多高校都制定了非常严格的规章制度对考试作弊行为给予处分,但是各种各样的作弊行为仍然在极大的“风险”中继续存在。是什么原因让一些同学在课程结束时选择了“欺骗”自己、家长和教师?是什么让考场日益变成“猫”和“鼠”的战场?

1、从学生自身看

为了通过考试而作弊。大学生活相对自由度较大,学生有了更多的课余时间自己安排,这就要求学生要有一定的自我管理能力,能够合理安排自己的学习和生活。可是有些同学却把时间过多地花在了非学习的事务上。校园周围的网吧、小饭店、租书摊等培养了一大批“玩乐一族”,他们一天中的大部分时间都消耗在游戏、小说、喝酒、打牌上,留给看书学习的时间所剩无几,更别提学习效果了。还有校园里的“公务一族”,他们起初为提高自身综合能力而加入各种学生组织、社团的初衷是好的,但由于个别同学不会合理解决学习、工作、生活之间的矛盾,不能有效地利用时间学习,而使自己疲于奔命。这些直接导致一些学生专业基本功不扎实甚至没有时间学习。到了考试时,为了弥补平时欠下的债,为了能够通过考试,这些同学成了考试作弊大军中的一部分。还有一部分学生是通过院校服从或专业服从进入高校的,对现在的学校和专业兴趣不足,提不起学习的劲头,平时不上课、不做作业,自然难有好的成绩,于是往往在考试中采取作弊的方式以求通过。

为了在考试中取得高分而作弊。有一部分同学平时学习比较用功,也能够合理的安排自己的学习时间,而到了考试时却仍然选择作弊这种方式。这一部分同学,并不是将考试看作是对自己平时学习成果的一种检测,往往是为了取得高分。而高分则意味着在综合测评中可以拿到奖学金,在各项评优活动中可以占据优势,在档案上可以使自己的成绩好看一点以利于将来找工作。目前大多数高校的考试实行的是“一考定乾坤”,更多的时候授课老师掌握了学生“过”与“不过”的主动权和控制权。而在各项与学生有关的评比和测评中,考试成绩又占了很大的份量,这就使得期终考试的卷面分数成为评价学生学习和各方面情况的重要标准,无形中加大了考试分数的份量和考试的压力,使得学生过分的看重考试分数,以至于为了取得高分而在考试中作弊。对于这种原因的考试作弊,不仅要加强教育,更应该从制度上加以规范、消除。

随大溜而作弊。在考试中,一些学生看到别人作弊没有被抓住,或是即使被抓也没有受到什么“伤筋动骨”的处罚,于是产生了“不抄白不抄”、“逮着了也没事”的侥幸想法,随之也加入其中,成为作弊者的一员。

2、从教师的角度看

现在,许多高校的课程安排、设置及教师的教学水平、态度在某些方面存在不能适应不断变化的高校教育新形势要求的问题。这些问题虽然不能被认为直接导致了学生考试作弊,但却直接影响教学效果,成为学生“学不好”的一个重要诱因。

教师的教学水平。教师是教学内容最直接的传授者,是与学生直接接触最多的指导者。教师的业务水平、教学态度以及在与学生的接触中所表现出来的一些品质会对学生的学习热情、道德水平产生很大的影响,对于学生能否正确的面对和解决学习和生活中所出现的问题,形成正确的道德观、人生观、价值观,起着重要的作用。近几年随着高校的不断扩招,许多学校每年都要引进为数不少的青年教师充实师资力量。但是部分青年教师经验不足,甚至有极个别缺乏责任心,教学态度不端正,其教学水平往往令人失望。而一些老教师使用的教材讲义陈旧,教学方式呆板,不能体现本学科发展和最新动态,教学中不能体现创新,达不到应有的效果。也有的教师上课时不使用普通话,用一口家乡口音面对来自五湖四海的学生,以致学生上课听不懂,严重影响了教学效果。更有甚者,个别教师在对待社会上、学校里的一些热点问题上,不仅没有起到良好的引导作用,反而不负责任的在学生面前发牢骚,造成了不好的影响。

课程的设置安排。一个专业的课程设置能够直接反映出该专业的人才培养方向,直接决定培养出的人才掌握什么样的专业知识,具备什么样的专业素质,适应不适应当前社会对人才的需求。但是在一些高校,有的课程与现实脱节,教材老化严重。在很多专业还普遍存在着教材和教师讲课内容严重脱节的情况,很多教材由于没有教师的引导,不能发挥作用。有的学校的某些专业,应该开设的课程没有开或没有安排充分的学时,而一些可开可不开的专业课却挤占了很多的课时。比如一些人文类学科开设的物理、化学基础课,一些理工科专业开设的哲学、史学课程,都占用了原本就不多的主干课程的课时。

3、从管理角度看

高校中管理上的疏漏也在一定程度上“纵容”了考试作弊行为。

“占位子”的重要性。根据中华人民共和国教育部的《国家教育考试违规处理办法》第五条规定:“考生不遵守考场纪律,不服从考试工作人员的安排与要求,有下列行为之一的,应当认定为考试违纪:(二)未在规定的座位参加考试的。”这意味着在考试中应该由教师或者教学主管部门安排学生的考试座位。但是这一规定在一些高校只是一种摆设:大部分考试中考场中的座位安排仍然由考生自由选择,少数全校性的大型考试仅由监考老师在学生已经自由选择过的基础上作一些“微调”。于是“占位子”变得很重要。在每学期期终考试前都出现学生提前、甚至提前一两天到考试教室“占位子”的现象,挑后面的位子,挑中间的位子,挑老师不易发现的位子,挑和好友在一起的位子。这也是每次考试总有人能作弊成功和每次考试后课桌上总是写满“重点”的原因。这时候,一个“好”的座位成了能否在考试中取得好成绩的重要原因。学校对于考场安排管理措施的迟缓和松散,给考试作弊创造了可行条件。

划重点和练习册。按照各高校对考试的规定,试卷应该以教学大纲、教学计划和教学内容为依据,既要检查学生对所学基本理论、知识、技能的掌握程度,又要检验学生分析、解决问题的能力。但是一些老师无视规定要求,习惯于在考试前给学生“划重点”;还有一些学科以教研室或教学组为单位印发相关课程练习册,并作为教辅用书发给学生,其初衷是好的,方便学生全面把握课程重点、有的放矢的进行学习和复习,但是在具体的使用上,有的老师平时教学讲练习册、课后布置作业做练习册、考试时考练习册,间接地泄露了考试内容,给考试作弊提供了“先决条件”。

考场上的老师。《国家教育考试违规处理办法》中要求“监考人员应严格按照考场规则,认真履行监考职责”。但是在考场上,我们经常会发现老师在要求考生遵守考场秩序的时候,自己却在自觉或不自觉的扰乱了“秩序”。有的老师在监考时聊天,不仅给正在应考的学生带来了极大的干扰,而且使我们很难相信这些老师能够“认真履行监考职责”。还有的老师发卷子时露个面,十几二十分钟后就不见了踪影。许多高校自行规定要求的“考教分离”在专业课和专业基础课的考试中也大多失去了意义。这类考试经常由本系老师监考,也被“公认”为是最好的作弊时机。

三、改革高校教育体制,根除学生作弊行为

屡禁不止的高校学生作弊行为挫伤了很多努力读书的学生的学习积极性,也极大的破坏了学校的学风、考风建设。从表面看,这种现象是学生思想素质不高、自我约束能力较差的一种表现,但本质上这更凸现出当前高校教育体制上的一些缺陷。因此,大学生作弊行为的防治必须从根本上入手。

1、改革学生评价机制,综合考虑各方面因素,加强对学生的全面考查。

一方面要加强对学生的思想教育工作,提高大学生的自身修养,使之树立正确的人生观、价值观,培养健康、良好的心态和诚实、正直的品质。要将学生平时思想表现状况与各类评优评奖紧密相连。

另一方面要采取更加灵活的评价方式,改变考试分数在各种测评中所占比重过大的现状。要合理分配德育、智育、体育、美育等在测评所占的权重,不把考试的卷面分数作为唯一标准,减轻学生的考试压力,同时也杜绝一部分人试图利用作弊得到的高分骗取荣誉的做法。

2、改革考试制度,用更合理的考试方式查验出学生的真实水平。

要采取更加灵活的考试方法,比如变“考试”为“考查”,从实际上考核学生对知识的应用情况;增加平时分在期终考试成绩中的比例;对于不同的学生采取不同的考试方法,等等……而不管是什么样的方法,目的都应该是能够实现一种更加合理的考试方式,达到最好的考试目的。

其次要健全考场管理,严格按照规定安排考场和作为,发现作弊的学生一律按照校规校纪严肃处理,杜绝一些学生的侥幸心理;同时要加强对监考老师的要求,对不能认真履行监考职责的教师视情节给予一定的处罚。

第三要保证考卷的内容严格以教学大纲、教学计划及教学内容为依据,逐步按照标准化试卷的要求命题,不过多的依赖练习册,考前不划重点,要同时准备A、B两套试卷以供随机抽取作为测试之用。尽量从源头上保证考卷本身的公平性和严肃性。

最后,要加强对阅卷评分工作的督管,有条件的要流水作业批改试卷,最大限度的降低由于教师个人主观因素造成的分数上的不公平。

3、改革教学方法和手段,激发学生的学习积极性和创造性。

首先要采取措施端正教师教学态度,提高教师教学水平。要加强教师的再培训、深造工作,使之能够不断的接触本学科的最新动态,适应形势需要;要逐渐淘汰一批陈旧过时的教材,要求教师的讲课提纲要随着教材、学生的不同层次而变;可不断的尝试讨论式、启发式的开放教学方法,摒弃“一言堂”。

其次要合理安排课程、课时。对那些和本专业关联度太远的课程尽量不开或压缩课时;严格控制必修课和选修课的比例,在给予学生自由选修自己喜爱课程的同时保证必修课的数量和质量;适当增加实习、实验课程,更多的给学生提供与社会接触的机会,锻炼学生的动手能力;有条件的高校还可以不定期的邀请专家开设一些本学科前沿动态讲座,扩大学生的知识面,提高学生的学习兴趣。

 

高校学生考试作弊行为不仅仅是侵蚀教育肌体的毒瘤,同时也是当前一些高校的教育体制不能适应新时期、新形势要求的具体表现。因此,在对待学生作弊的问题上,管理者、教育者不应简单的一罚了之,应该进行深入思考,从制度上入手,不断推进教育创新,不断深化教育体制改革,促进良好的校风、学风、考风的形成。正如江泽民同志曾指出的:“只有大力推进教育创新,不断发展有中国特色社会主义教育事业,才能不断为我国经济和社会发展培养高素质的劳动者、建设者、管理者和领导者。”

 

参考文献:

1、朱磊.近十年来大学生考试作弊原因研究的述评.青年探索.2005,2

2、余仙菊,黄巨恩.高校学生考试作弊现象分析与对策.高教论坛.2004,1

3、刘利,刘存生.关于学生考试作弊现象的探讨与思考.2005,17