设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页>>思政研讨>>思政研讨>>正文
思政研讨

 

  

大学生上网成瘾问题研究及防治

2008年07月30日 00:00 添加人:   点击:[]

刘楠

(合肥师范学院数学系安徽合肥230601)

摘要:上网成瘾给当代大学生带来危害是多方面的,也是当前大学生难以克服的一道障碍。本文通过介绍网络成瘾的危害,并深入进行“多头探因,多渠防治”,对预防和矫治网瘾,帮助大学生健康成长有着积极的意义。

关键词:大学生;网瘾;成因;防治

互联网由于它内容的丰富性,形式的多样性和地域的广泛性,让无数网民对此痴迷不已。

它的存在犹如把双韧剑,给人们带来了信息通畅、快捷、方便的同时,也给社会带来了一定的危害性。尤其是对于大学生这个相对独立又不够成熟的特殊群体而言,网络这个梦幻虚拟的世界更能给他们带来现实无法感受的刺激。沉迷于网络也成了影响大学生学习、生活的一个重要的因素。网络成瘾给大学生带来的危害不仅仅是学习成绩的下滑、身体健康的损害、道德人格的缺失,更有甚者会因此引发犯罪。作为高等教育管理工作者,我们应当对此引起高度的重视。加强网络思想政治工作,加强对上网学生的心理健康教育,是当前对大学生教育和管理的重要课题。

一、大学生网络成瘾的危害

网络成瘾(internet addicition disorder)简称IAD,它是美国精神病学会提出的。纽约市一名精神病医生依凡·金伯格把它命名为“互联网成瘾症”。匹兹堡大学金伯利·杨博士对症的定义为:“无成瘾物质作用下的上网行为冲动失控,表现为由于过度使用互连网而导致个体明显的社会心理功能损害。”网络用户长期过度使用互连网,使网络几乎成了现实社会的替代品,从而导致学习、工作和生活不能正常进行,精神和情感的稳定性受到严重威胁。如果将他们与网络隔离,他们会感到孤独或脾气暴躁,与沉溺赌博、吸毒和贪食等无异。主要表现为网络游戏成瘾、网上聊天与交际成瘾、网上收集信息成瘾等多种形式。其危害性主要表现在以下几个方面:

1、 人格发展障碍。上网成瘾的学生整日面对冷冰冰的机器,无形中拉大了人与人之间的距

离。在网上你可以畅所欲言,没人知道你的身份、真假,运用的表情、动作、乃至触觉信息都是在现实生活中难以感知的。大多数成瘾者在网上是谈笑风生,幽默可鞠,可在现实生活中往往不善言谈,孤僻冷漠。成瘾者一上网,精神就表现出极度亢奋,而一旦下网,则焦躁不安。久而久之不仅混淆虚拟与现实世界,忘记自己所承担的社会角色,责任感缺失,还形成封闭、孤立的性格特征,不利于人际交往,从而造成社会适应能力下降,甚至退化。

2、 身体健康损害。整天泡在网上对眼睛的损害是必然的。据有关专家调查,网络成瘾的大

学生眼疾发病率比一般学生要高的多。特别是偏爱网络游戏的学生,因为游戏是闪烁跳跃的,上下左右变化迅速。长时间盯着电脑屏幕并且还要随着游戏的变化速度进行视觉调节,会引起眼球过度疲劳,轻者引发近视,重者将引起视网膜脱落。同时经常操作键盘和鼠标也会引发肌腱炎;而久坐电脑前不活动也会引起头晕、呕吐、颈椎炎等症状。因为上网日常的生活规律被打破,饮食不正常,体能下降,睡眠不足,生物钟失调,身体虚弱,思维会出现混乱,更严重者甚至导致猝死和自杀。

3、 学习成绩下滑。大学生上网成瘾的一个显著危害就是影响学习。一个上网成瘾者将所有

的精力都放在了网络上,试问哪还有精力去学习?没日没夜的上网,消耗了大量的体力的同时,也造成学习兴趣和目标的丧失,上课睡觉,注意力不集中,旷课、迟到、早退,乃至厌学。曾经媒体就报道过一则新闻,说是一重点大学的学生由于沉迷网络游戏,最终因所有功课不及格被校方劝退。我所带的学生中也不乏因沉湎于网络致使学习成绩直线下滑的例子。

4、 道德品质败坏。网络成瘾者最典型的行为就是爱撒谎。因为在网络这个虚拟的世界中,

谁也不知道自己的身份,我想说什么就说什么,想说自己是谁就说自己是谁,没有人会来核实你的身份和你所说的话。这么一来,导致学生的社会责任感和诚信度降低。有的学生为了支付高额上网费,或者购买网络游戏币,或是偷盗他人上网帐号,最终因为道德意识的丧失走上犯罪的道路。

二、大学生网络成瘾的原因

形成大学生网络成瘾的原因是多方面的,既有成瘾者本身的内部原因,又有一些外界的压力因素:

1、     自控能力较差。大学生正处于人生的转型过渡期,他们的认识和行为常常不能协调一致,知行脱节,明明知道这么做不对,可由于意志力较弱,偏偏控制不住自己的行为;同时他们的自主意识又随着年龄的增长在逐步增强,有较强的成人感,希望别人将他们当作成年人对待,但一方面又习惯了从小到大被老师、家长关注、管束,依赖性又难以摆脱,自主自控的能力没能得到应有的锻炼和提高。网络上大量的新事物、奇信息,让学生们真假难辨,各种游戏和视听给枯燥的学习生活也确实带来一些乐趣。这就使得那些追逐时尚、爱好猎奇的学生们深陷其中不可自拔。

2、     人格缺陷。国外研究显示,大学生网络成瘾症患者往往具有下列人格:喜欢独处、敏感、倾向于抽象思维、警觉、不服从社会规范。国内有学者指出,患网瘾的大学生学生的人格特征倾向于情绪激动、易烦恼、忧虑抑郁、烦恼自扰、缺乏自信,在生活中表现为无法面对现实、急躁不安、易受环境的支配。也就是说,那些性格内向敏感、现实人际交往困难的大学生,因为学习不好,没有特长,心情压抑,便会寻求虚拟世界的成功与满足,易沉迷于网络。我们要特别关注具有上述一些人格特征的大学生,他们在现实学习、工作、生活及人际交往中遭受压抑、需要得不到很好的满足时,他们常常会寻求网络这种缓冲的方式,特别是在网络的游戏与聊天活动中,去体验这种在虚拟世界里的成功和愉悦。

3、     逃避现实,寻求心理慰藉。当今的大学生多为独生子女一代,面对激烈的竞争,心理承受能力往往较差。有些学生的自我调控能力较强,受挫后可以迅速调整心态,不弃不馁;有些学生由于意志品质较为薄弱,受挫后表现为自信骤降,甚至对自己完全否定。伴随着失落感和自卑感,逐渐由起先的心理压力转变为对一切都无所谓、放纵自己的态度。最后发展到网络上去寻找认同和满足感。最典型的例子就是那些网络游戏的痴迷者。这类群体往往在学校各方面都表现不佳,内心较为自卑的学生,在网络游戏中每升一级过一关,就有一种难以言喻的成就感,这种幸福的喜悦是他们在现实生活中找不到的。这种转瞬即逝的感觉就越发刺激他们继续将游戏进行到底。从而沉湎于此。

4、     摆脱孤寂,宣泄压力的途径。随着社会竞争的日益激烈,社会对人才质量的要求越

来越高,广大的大学生在这种情况下心理承受着巨大的压力,造成了大学生的学业负担相对较轻而心理压力却相对较重的现象。学习不顺、人际关系紧张、失恋、生活的窘困等等,让他们吃不香,睡不好,令他们不安和烦恼。求学就业中充满着竞争、冲突、矛盾和挫折,使他们对社会环境以及校园生活中的诸多不完善的方面大为不满。严重的还可能产生不同程度的心理障碍,进而影响学习、身体健康、情绪以及人际交往。在各种压力面前,一方面大学生缺乏正确的缓解压力的方法,找寻不到适合自己的健康、积极的缓压方式;另一方面,传统型的理想价值观难以适应大学生日新月异的生活需求。因此,大学生选择逃避现实,借助网络具有隐匿性、开放性、便捷性和互动性等特点,来适时地转移、倾诉和宣泄自己的不良情绪。网络使得许多即使腼腆、矜持内向的大学生也会直抒胸臆;使得平日正襟危坐、不苟言笑的青年人也会眉开眼笑、眉飞色舞;使得自惭形秽的小伙子、大姑娘恢复自信;加之一套大家通用的温情或玩笑机制,网络交往每每让人留连忘返。因此,网络极易成为许多大学生躲避孤独和排解心理压力的场所。上网成了他们释放心理压力、松弛身心的一种方式。他们或到聊天室向网友倾诉自己的不快,或到对抗游戏里冲杀一番。这如同人们喜欢唱卡拉OK、听摇滚乐、喜爱足球一样,是因为可以通过尽情的呼喊、喧闹发泄心中的郁闷。

5、法律观念的淡漠。有一些爱上网的大学生由于不懂得法律,不了解法律,最终导致违法犯罪。曾经就有一个网络游戏的爱好者,为了尽快使自己的级数升高,盗用他人游戏帐号,最终被公安机关定性为盗窃。他就不知道别人也是用钱买来的帐号,盗取帐号等同于盗取他人财物。还有的一些网络程序编写爱好者为了挑战自己的计算机水平,编写一些病毒程序,或者黑客程序,侵害他人计算机,危害互联网。也许他的动机很单纯,只是为了好玩,但殊不知他已经触犯了我国的法律,严重者还将被追究刑事责任等等。此类案件不胜枚举。

三、大学生网络成瘾的防治

从上网成瘾的原因我们可以分析得出,预防和帮助大学生戒除网瘾是需要多方面的协助

和支持的。我们应通过多方面的努力,来共同帮扶。

1、 校园防治

(1)丰富校园文化生活,转移学生注意力。我们可以通过开展丰富多彩的校园文化活动来增强学生的凝聚力和沟通力,从而使那些性格内向孤僻的学生融入到校园文化生活,摆脱虚拟世界,走进现实。

(2)老师与学生多沟通交流,对上网成瘾学生开展思想政治教育和心理健康教育。其一是通过辅导员老师与成瘾学生的谈话,倾听他们的心声,让他们压抑苦闷的内心得到释放。同时引导这些学生树立正确的人生观、价值观、道德观和职业观,让他们在意识形态上得到正确的指引。其二是通过专业的心理学老师开设心理健康讲座,开放心理咨询室,加强对这些学生的心理辅导。这是针对特殊群体采取的个别矫治方法。同时也可以通过学校老师向全体同学作好网络知识的宣传,让同学们意识到网络的利与弊,引导学生健康上网,达到一种预防的目的和效果。

(3)班级同学多关注关心这些同学。通过一些班级干部、党团员、积极分子、青年学生骨干建立戒除网络成瘾的帮助组织,采用各种帮扶措施,与网络成瘾学生结对,与他们一起上自习、帮助其补习功课以及聊天谈心的方式,引导他们逐步摆脱网瘾,开始健康的学习生活。

2、 社会关注

主要是通过采取一些措施净化网络环境,清除校外黑吧。2002年我国颁布了《互联网上网服务营业场所管理条例》,明确了对网吧等场所的管理规则,工商、公安、文化等部门应加强合作,对网吧进行综合治理,控制网吧总量,坚决关闭无证无照的非法网吧,同时规范对游戏、聊天交友软件的管理,大力开发具有中国文化特色、内容健康、情节生动的电子游戏产品,以取代那些充满暴力和色情的游戏。高校则应加强校园网建设,增设对网上不良信息的拦截过滤模块,为大学生输送健康、科学、正确的信息,及时更新部门网站,通过举办诸如网页设计、计算机技能大赛等活动,将大学生对网络的好奇心转移到正确合理使用网络上来。

3、 家长联系

定期与学生家长进行沟通交流,共同对成瘾学生进行教育感化。让家人明白网络具有强烈的致醉倾向,在帮助过程中尽量减少对成瘾者的责备,尽可能与成瘾者就其成瘾的原因进行交流;鼓励家人通过倾听成瘾者的感受与之外出度假或帮助其培养新的爱好等措施,促使其恢复;其次让成瘾者与家人一块共同制定具体的行为契约、计划,让成瘾学生接受外界监督,家人给予有效的督促和及时的鼓励与鞭策。

4、 自我控制

(1)自我警示法。为了帮助成瘾者将精力放到减轻和摆脱成瘾行为的目标上来,可以让成瘾者分别用两张卡片列出网络成瘾导致的主要问题和摆脱网络成瘾将带来的主要方面的好处。然后,让成瘾者随身携带这两张卡片,时时处处约束自己的行为。另外,让成瘾者列出网络成瘾后被忽略的每一项活动,并按照重要性进行排序,使其意识到自己以前在成瘾行为和现实生活之间所作的选择的差异,并使其从现实生活中体验到满足感和愉悦感,从而降低其从网络环境中寻求情感满足的内驱动力。

(2)时间控制法。一般上网成瘾的学生是没有正常的时间观念的。包夜通宵是最常见的现象。很多宿舍里没有通网络的学生就把“战地”转移到校外的网吧。如何才能将这些学生“控制”校园内,打破他们固有的“网络时间”。根据笔者的工作实践和整治效果,可以建议采用如下方法:每天晚上11点半至12点,用宿舍电话打父母的手机或者家庭电话,向父母汇报自己的行踪,来电显示的号码足以证明其否在宿舍内。持续一个月左右,方可见效。

总之,在这个信息多元化的社会,我们作为高校教育工作者必须正确认识和面对网络对大学生造成的负面影响,深入开展学生思想政治和心理健康教育,进一步研究大学生网络成瘾的对策,帮助大学生预防和戒除网瘾,使其成为一个朝气蓬勃、奋发向上、人格健全、全面发展的人才。

参考文献:

[1]徐建军.新形势下构建网络德育系统的研究与实践[M].湖南长沙:中南大学出版社,2003.

[2]余文武,徐建军.大学生网络成瘾问题研究[J].湖南人文科技学院学报,2004,(5).

[3]张宾州.大学生网络成瘾的原因及对策[J].长春理工大学学(报综合版),2006,(4).

[4]孙青.大学生网络成瘾的因由、危害与防治[J].理论观察,2006,(3).

[5]彭春丽,余文武.大学生网络成瘾研究及防治对策[J].求索,2005,(9).