设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页>>思政研讨>>思政研讨>>正文
思政研讨

 

  

论加强高校贫困生的“精神脱贫”

2008年07月30日 00:00 添加人:   点击:[]

陈保同

(合肥师范学院 艺术系,安徽 合肥230601)

摘要:贫困生问题是普通高等院校的焦点问题,对其进行经济资助的同时,我们更应关注他们的精神世界,本文分析了高校贫困生的“精神贫困”现状,探究贫困生“精神贫困”形成的原因,最后提出了高校贫困生的“精神脱贫”的解决对策,以期实现进一步做好贫困生的思想教育工作。

关键词:高校;贫困生;精神脱贫

据权威统计,全国普通高等院校中贫困生数量已达300多万,约占大学生的30%,其中特困生比例为10%-15%左右,大学生因为贫困带来的问题越来越多,这些问题为各高校创建和谐校园带来了诸多不和谐的声音,因此,这一现象引起社会各界的广泛关注,国家、企业和个人都纷纷向贫困生伸出了援助之手,各高校理所当然的也把贫困生的问题摆在更为突出的地位。然而,不管是国家的奖学金、助学金,还是其他方面的贫困补助,都是一些经济资助。笔者认为,对贫困生实行经济资助固然重要,而贫困生中精神贫困问题更值得进一步探究,而且十分必要。

一、高校贫困生的“精神贫困”现状

(一)自尊与自卑并存。在对贫困生的心理问题的探讨中常常有这样的误区:认为贫困生最重要的心理特征就是自卑。然而,当你真正走近他们内心世界时,会强烈地感到:贫困生的自卑正是与强烈的自尊相撞击而产生的。由于地区经济发展的不平衡,城乡经济的巨大差别以及来自于贫困家庭和特殊经历的重压,使贫困生在各方面特别是心理上极不适应。例如:没有发达地区学生见多识广,外语基础差,对环境适应慢。尤其是大学同学之间物质生活水平的巨大悬殊,对他们的心理产生极大的刺激。他们的自尊异常敏感,他们的人格异常脆弱。原本贫困地区人们所具有的勤奋好学、艰苦朴素、坚忍不拔的精神,在强烈的自卑和激烈的文化冲突中,慢慢地扭曲变形,逐渐形成了自尊而又自卑、坚强而又脆弱的双重性格。由于自卑而过分看重自封,因过于自尊而孤僻。所以面对贫困,他们总是感到无可奈何,既希望得到别人的帮助、又怕别人的帮助。往往不见温暖之手,质疑诚助之心。将接受贫困资助视为人格伤害,将同学无私支援视为人情债。久而久之表现出来的就是自怨自艾,离群索居。

(二)独立与封闭同在。贫困生相对同龄的学生来说,比较早熟,生活等各方面比较独立。他们从幼年起就较少得到父母的呵护与照料,被迫要过早地面对来自家庭经济的压力,遇事较有主见,在日常生活和学习中显现出较强的独立性。但这种独立性又时常带有明显的不确定性和不稳定性,有时甚至还会演化为性格的孤僻和心理的封闭。由于贫困的原因和自尊的需要,他们常将自己的心理封闭起来。为了不在众人之前暴露自己的弱点。他们不愿坦诚地与他人交往,把自己游离于集体之外,对同学、老师的好意帮助总摆脱不了被施舍的感觉,在遇到困难时往往习惯于一个人扛着,而不是求助于同学、老师和其他人的帮助,自己在内心深处设置了一道屏障。这样长期处在冷漠而无知音的人际关系中,久而久之就养成了内向、封闭和孤僻的性格。

(三)焦虑与忧郁伴随。大多数贫困生本是一个自尊自爱的群体。他们和所有大学生一样,富于理想、渴望成才,有着与其他同学一样的强烈求知欲和对美好生活的向往。然而,贫困生由于家庭负担重、思想压力大,经常处于精神紧张、情绪烦躁不安、悲观和厌世的痛苦境地。在激烈的竞争中,由于学习成绩不理想,预期评选落空、生活费用、学习费用没有稳定可靠的保证,家中欠债或是父母多病,父母的养育之恩无法报答,前途渺茫等各种因素交织在一起,使贫困生经常处于由自尊的损伤、自信心的丧失、失败感和愧疚感等交织而形成的紧张、不安、忧虑的消极情绪体验之中,表现为极度的焦虑状态。同时经济、思想上的压力长期得不到缓解,在失望、自卑和冷漠中感到生活乏味而无所作为,久而久之就产生忧郁的情绪,郁郁寡欢,闷闷不乐,情绪低落。实际存在的经济压力和由于他们不正确认识而过分夸大的其他方面困难,几乎压垮了他们的精神世界。有的对学习和生活就失去信心,自我沉沦下去。

二、高校贫困生“精神贫困”形成的原因

(一)经济负担过重。贫困生“精神贫困” 形成的原因主要来自于经济上的困难。由于经济负担过重,大多数贫困生的基本生活难以保障。调查同时发现,七成以上的贫困生认为受影响最大的是日常生活,如吃饭问题,为节约伙食费,一天只吃两顿或饥一顿饱一顿的现象很普遍。05级一位女学生曾经说,她曾经在洗澡的时候晕倒过两次,医院说是严重营养不良。即使在这种情况下,他们也不得不四处奔波寻求机会勤工俭学。尽管国家给予“奖、助、贷、不、免”政策,但是在我们学校的数额相对很少,一部分贫困生的生活费还是没着落。

(二)学习、能力发展存在的差距。为了解决困境,贫困生们常常为增加收入而在课余奔波。曾接受记者采访的几位贫困生,都在外面做家教,有的还同时兼做3份。正因为他们长期为了生计只好放弃学业的努力,对学习丧失兴趣,最终学习成绩一落千丈。在大学,贫困生原本优异的成绩失去了优势,大学更多的综合评价学生。然而,贫困生因为大都来自农村而音乐、美术和组织能力等相对薄弱。正如一位农村学生所言,“对我们农村人来说,城市是一个完全陌生的环境。我们是在从一个比较低的地方往高处走。这个过程中我常常能感到自己的不足,比如你的普通话讲不好,不懂音乐和计算机,没有那么多见识。这些‘短’常常在折磨着我。我无法自信起来”。

(三)就业压力过大。当今社会经济突飞猛进,社会对人才的要求越来越高,就业压力越来越大,一些贫困生在衣着、气质和言语等方面存在着自身难以克服的缺陷,同时,他们缺少社会关系而在就业竞争中处于劣势。也有调查表明,经济资源的匮乏直接影响了农村考生报考志愿的取向。“热门专业、名牌院校的分数和学费往往高于一般学校和专业。冷门专业和院校,像农林师范类院校,不仅有学校的各项补助而且还有降分的优惠。相对前者,后者对农村考生的吸引力更大。”这些冷门专业的就业机会相对更少。面对这种情况,他们往往悲观、消极,丧失信心。

三、高校贫困生的“精神脱贫”的解决对策

(一)建立健全心理咨询体系。贫困大学生缺少的正是一个倾诉的渠道。1998年,心理学教授许燕曾对30个贫困大学生进行了跟踪4年的心理咨询实验。4年后,其中一半学生被保送或考上研究生,他们的性格多数变得开朗而自信——入学时,这些人曾被认定为有严重心理疾病。许燕认为,心理咨询目前所以没有被学生广泛接受,一是因为尚未适应,二是因为目前提供心理咨询的人员不够专业化。另一种全新的救助尝试正在引起人们的注意。2002年,福特基金投入200万美元用于“提高高校贫困生能力”项目。据悉这是福特基金目前对中国教育项目提供的最大一笔资助。“在做项目之前我们走访了西南8所学校,就是想搞清楚贫困生他们最需要什么。原来传统的方式就是给钱,决策的过程也是由校方决定。我们所要做的就是倾听学生的声音。”该项目负责人郝冰女士对记者说。在调查中,工作人员就发现校方和学生存在分歧。“一开始,校方管理者认为,我们就是缺钱,给我们钱买硬件让学生用就行了。但学生们在做问卷时,却认为自卑和孤独自闭是他们最难解的心理问题。”有学生就说,穷,我们可以少吃一点,但心里的苦想什么办法也排解不了。福特基金调研发现,提高贫困生的能力是解决其心理问题最好的方式。与以往单纯“奖、贷、助、补、免”等直接经济资助手段不同,福特项目通过组织培训、心理咨询、创办社团等方式,使贫困生在个人技能,沟通能力和服务社会的能力方面得以全面提高。

(二)对贫困生进行自强自立教育。对于贫困生而言,与经济自立相比,心理自立更为迫切。 “精神脱贫”即要加强贫困生思想教育和心理辅导,引导贫困生正确对待贫困,自强不息,奋发向上。学校要引导和教育学生树立远大理想与奋斗目标,不断加强学习,提倡艰苦奋斗,鼓励在校创业。树立一些自强自立、克服贫困、努力学习成才的贫困大学生典型,激励“精神贫困”的大学生“精神脱贫”,修正一些人对贫困大学生的种种偏见。只要贫困生张扬青春的活力,敢于与困难做斗争,贫困终究会成为一笔财富。

(三)重视校园文化建设,组建贫困生心理自组机构。为了给贫困生创造良好的环境。首先让学生帮助学生,并在帮助他人的过程中提高和完善自己,同时营造人人关心精神健康的校园氛围,校园文化建设集中体现在校风、学风和班风的三方面建设上,校风和学风对贫困生的精神健康影响更直接、更具体。凡是处在积极向上、团结协作、宽松友好的班级中,就会使人感到心情舒畅,催人上进,否则,就会感到孤独、寂寞、紧张、压抑,影响学习与其他的活动。

总而言之,面对高校贫困生的问题,我们在加大经济扶贫力度的同时,更应该给予精神上的关爱,使他们真正融入学生集体当中。只要这样,贫困生才能真正脱贫。