设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页>>思政研讨>>思政研讨>>正文
思政研讨

 

  

谈谈高校辅导员“亲和力”的培养

2008年07月30日 00:00 添加人:   点击:[]

俞小和

(合肥师范学院 安徽合肥 230601)

我们要做好辅导员工作,就必须认识和把握辅导员工作的性质和特点。辅导员工作,是做人的思想工作,是沟通人与人之间关系的工作,这就要求辅导员必须以自己的品德、情操、风范、感情、行动,去影响和带动工作的对象,也就是说,对学生要有一种“亲和力”。这种“亲和力”不但将搭建起辅导员与学生之间心灵和情感的桥梁,而且将成为辅导员工作中的一种推动力和凝聚力。

说到亲和力,想到历史上的一则典故。赵衰和他的儿子赵盾是春秋晋国人,都长期执政,在晋国享有很高的威望,但两人个性不同,衰待人慈祥可亲,人乐近之,盾刚正严肃,让人不大好接近。据《左传·文公七年》记载:“醴舒问于贾季:‘赵衰、赵盾孰贤?’对曰:‘赵衰,冬日之日也;赵盾,夏日之日也’。”杜预注:“冬日可爱,夏日可畏。”“可畏”给人一种无形的压力,或许易出成效,但对思想政治工作者来说,要通过心灵的沟通达到塑造学生优秀的品格,良好的心理素质,“可爱”无疑更适合辅导员角色的需要。

“亲和”是一种道德文化,是一种人文精神。现代社会崇尚竞争,将人置于“不安”的状态之中。心理学研究表明,人处于不安之中,总希望缩小人际距离,相互扶持,并由此获得公正的评价,这在当前学生中表现的也是十分明显。缺少“亲和”的感召力,思想政治工作容易流于形式,成为一种灌输。辅导员的“亲和力”,实质上是指辅导员以自己特有的素质,在工作中所产生的一种亲近、和谐的力量,一种感染、凝聚的力量。亲和力强的辅导员,无疑会开拓广阔的工作空间,并由此获得学生的热忱欢迎。

首先,亲和力拉近学生与辅导员之间的距离,与学生建立感情,甚至成为无话不谈的朋友,有助于消除学生的心理屏障,使思想政治工作产生更好的效果。相反,一些严厉有加的“夏日”式辅导员,尽管也有很高的工作热情,却难为学生所认同,学生不愿或不敢与辅导员沟通交流,时间一长,由于信息不畅,把握不到工作对象的“脉搏”,辛辛苦苦的工作也很难做到点子上去。其次,亲和力有助于促进学生思想的转化,强化学生的思想信念。“亲其师、信其道”,这说明师生关系处于良好状态时,思想工作内容易于为人接受。“冬日”和“夏日”虽然同施予“太阳的光辉”(真理),但前者在其乐融融之中完成了教育的内化,后者却常常在“逆反”中使教育效果事倍功半。第三,亲和力有助于创造个性发展的良好环境。亲和的教育方式为学生留下了相当的心理空间,能充分调动学生自我发展的积极性。过多的呵斥、责难,只会导致人格障碍,造成受教育者感情上的荒漠。列宁说过:“没有人的情感,就从来没有也不可能有人对真理的追求。”在情感缺位的情况下,辅导员的工作难以达到既定的目标。

培养辅导员的亲和力可从以下几个方面着手。

一、培养高尚的人格力量。

    人格,是一个人品德、情操、气质的集中体现。由于教育、修养、经历的不同,人格也有所不同,有的高尚,有的卑下。辅导员的人格,理所当然应当是高尚的人格。这也就是说,辅导员工作者的品德、情操,应当是他人的楷模,应当能产生一种榜样的力量。通过人格的榜样作用,形成“亲和力”,团结大家实现共同的目标。这种人格力量的“亲和力”,主要体现在:

(一)德在人先,利在人后。这是中华民族的传统美德,更是辅导员人格力量的基本立足点。只有在品德、情操方面为人做出表率,才能在学生中说得起话。也只有在各种利益面前,首先为他人着想,学生才会对你信任、敬佩。如果一事当前,首先为自己打算,学生在你的背后就会指指点点,也就谈不上有什么“亲和力”,谈不上去做什么辅导员工作了。

     (二)严以律己,宽以待人。对自己要求严格,对他人热情宽厚,是一个人情操、胸怀的根本体现。只有时时、处处、事事对自己要求严格,才能站得直、行得正。要求学生做到的,辅导员先做到了,学生才会跟着做。如果对他人要求严格,对自己无所约束,那就只能在学生中产生一种离心作用,是谈不上产生“亲和力”的。

(三)言行一致,以身作则。言行一致,表里如一,这是做人的一个重要准则,也是辅导员在学生中形成“亲和力”的重要前提。辅导员想要以理服人,不仅要求所讲的道理正确,而且要求讲道理的人以自己的行动实践这种道理。因此,作为辅导员,不仅要会说,而更重要的是要会做,要使所说的正确道理与自己的实践行动保持一致。从效果上讲,实践行动的“做”,是更有说服力的辅导员工作。

    二、以平等态度对待学生

从某种意义上来说,调节好人与人之间关系同,是做好辅导员工作的基础。通过调节好人际关系,充分调动每个人的积极性,将各方面的工作做得更好。因此,在辅导员工作中,采取一种平等态度,以形成“亲和力”,是辅导员工作取得成效的一种重要艺术。

随着社会民主意识的不断增强,大学生对于教师的“遵命意识”消退,敬畏感减少,作为思想工作者,要能适应这种变化。辅导员工作的平等态度,体现在与相互理解上。辅导员工作的过程,是心灵相互沟通的过程,也是人际关系相互梳理的过程。这中间就有一个相互理解、相互体谅的问题。辅导员工作是要妥善解决好思想问题。这就需要有针对性地讲述某些道理,平等沟通,达成共识。如果强词夺理,以势压人,那就会压而不服,不仅思想问题不能解决,而且还可能造成新的思想问题,甚至激化相互之间的矛盾。

    辅导员工作的平等态度,还体现在对学生相互友善,不疾言厉色上。如果疾言厉色,盛气凌人,动不动就火气冲天,是解决不了任何问题的。就是对一些不正确的思想,对有某些毛病的学生,也应当抱着善意的态度,而不是打击的态度,耐心细致地做好说服教育工作。这种善意态度产生的“亲和力”,在辅导员工作中所发挥的积极作用,是无法估量的。

    三、采用正确工作方法

    辅导员工作中的“亲和力”,还来源于正确的方法。方法对了,少走弯路。方法不对,事倍功半。特别是在辅导员工作中,尽管出发点是好的,心是好的,但是如果方法不对,也难以达到理想的效果。这就要通过寻求正确的方法,恰当地解决好某些思想问题,达到团结人和调动人的积极性的目的。

在辅导员工作中采用正确的方法,最重要的,是要分清工作的不同任务和不同对象,确定适当的正确的解决思想问题的途径。比如,对某些带有共性的思想认识问题,就可以采用共同学习、共同提高的方法。对某些带有倾向性的思想认识问题,则可以采用典型引导、现身说法的方法。我们在生活中可以发现,优秀的思想政治工作者,常常现身说法,通过剖析人生中困扰过自己的苦闷问题,回顾自己走过的弯路,来帮助解决学生的思想问题。对某些个别的思想认识问题,则只能采用个别谈心、循循善诱的方法。这样,针对不同的问题和对象,采用不同的方法,就能产生一种“亲和力”,使矛盾和问题迎刃而解,达到预期的效果。

确定了正确的方法,还必须根据不同的情况使用好这些方法。不顾实际情况,将各种方法随便套用,也是不能产生“亲和力”的。如果对于共性的思想认识问题个别谈心,那就会你通我不通,认识难以一致。如果对于个别谈心的思想认识问题在大会上说一气,那就会适得其反,加深思想矛盾。因此,在辅导员工作中,出发点正确还要方法好,方法好还要运用好。

    四、用真诚情感打动学生

人既有思想,也有情感。许多事实说明,情理交融、寓情于理的辅导员工作,是最有效的辅导员工作。这是因为,人与人之间真诚的情感,能产生极大的“亲和力”,从而使人们对某些道理不言自明,激发人们去自觉地实现共同的目标。

辅导员要真正树立“以人为本”的思想,尊重学生。人对尊重的需要有自尊和来自他人的尊重两个方面。自尊包括对获取信心、能力、本领、成就、独立和自由等愿望。来自他人的尊重包括承认、接受、关心、赏识等。因此,一个具有自尊心的人,总是更有信心、更有能力、更有效率。

辅导员对学生要欣赏、鼓励。   学生具有各种潜在的能力,如何利用这一为人所不知道的潜能力呢?这就是要欣赏它,鼓励它。激发他们进取向上的情感。应在在和学生的最初接触中学会欣赏学生,赞扬学生,鼓励学生。心理学研究发现,在人际交往过程中,人们往往喜欢那些喜欢自己的人,这是一种回报性吸引。  

辅导员对学生要尊重、理解。在师生交往的过程中,学生逐步地以人际关系定向的较强烈的需要,主要是尊重需要和理解需要。辅导员在日常的工作中能注意到学生的这些需要,并满足学生这些需要,就会引起学生的积极情感的反应,由此达到师生的情感交融。要放下架子,悦纳学生提出的不同意见,勇于改正自己的错误,绝不为自己的缺点辩护。在日常管理中,对于学生中暴露出的不良行为,要本着针对学生的违纪行为,而不是针对违纪行为的学生的态度来进行处理,在处理时,对学生本人则仍应尊重,要维护他的自尊心,在当时指出无效的情况下,可采取事后个别交谈的方式,或进行冷处理。

总之,具有亲和力的辅导员是深受学生欢迎的辅导员,作为一名辅导员,应当结合当代大学生的身心特点,注重发展自身受大学生欢迎的亲和力,努力做好本职工作。