设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页>>思政研讨>>思政研讨>>正文
思政研讨

 

  

当代大学生思想道德状况的评价及对策

2008年12月26日 00:00 添加人:   点击:[]

刁文彬 

(合肥师范学院,安徽合肥230061)

 

[摘 要]随着我国改革开放和社会主义市场经济的深入发展,在经济全球化的大背景下,我国社会发展速度加快,在转轨的过程中新旧文化冲突激烈。受其影响,当代大学生与过去相比,在思想观念、价值取向、道德行为等各方面都发生了重大的变化。提高大学生的思想道德素质,是高校进行素质教育的切入口和突破点。本文着重研究如何认识和评价当代大学生的思想道德状况,采取什么样的对策来使当代大学生思想道德状况的自我评价和社会评价有效地统一起来。

 [关键词]当代大学生 思想道德状况 自我评价 社会评价 统一

 

随着我国改革开放和社会主义市场经济的深入发展,特别是加入WTO之后,在经济全球化的大背景下,西方各种思潮大量涌入。与此同时,我国社会发展速度加快,在转轨的过程中新旧文化冲突激烈。在这样的形势下,当代大学生与过去相比,在思想观念、价值取向、道德行为等各方面都发生了重大的变化。高校是培养人才的重要基地,加强高校德育工作,提高大学生的思想道德素质,是进行素质教育的切入口和突破点。因此,如何认识和评价当代大学生的思想道德状况,关系到大学生思想的健康成长,也关系到公民道德建设的实施成效。

 

一、当代大学生思想道德现状分析

(一)政治思想健康向上,但政治意识有所淡薄

当代大学生大多出生在改革开张以后,亲眼目睹了改革开放以来我国取得的巨大成就和国际威望的日渐提高,亲身感受了改革开放给人民带来的经济收入的提高和生活的富裕安康。对于国家改革和发展有充足的信心,对党和国家制定的路线、方针和政策认同并支持,对政治问题的分析更加客观和理性。

但是,他们在热爱祖国,拥护改革的同时,却又因为社会上少数存在的不正之风、社会分配不均、腐败现象等问题而产生了失望之情,加上就业压力增大,对自己的前途感到渺茫、目标不明确。因此,一些学生在降低社会热情之后,选择了自我发展的道路,并走向极端。他们政治意识淡薄,表现为缺乏法制和民主观念,对靠近党组织的态度漠然,认为实现共产主义是一个“虚无缥缈”的、无法实现的目标,少数人甚至产生了盲目崇拜资本主义、拜金主义和个人利己主义等错误思想。

(二)人生价值观主流是积极的,但存在功利化的趋向

当代大学生具有强烈的责任心和事业心,能热爱学习、努力钻研专业知识,有强烈的进取心和社会使命感。但是,他们的人生价值观念受到了市场经济交换原则和西方思想文化的影响,趋向功利化。在对待公与私、贡献和索取等问题上,他们主张人生应该既贡献也应索取,应该公私兼顾,认为传统德育教育中的大公无私、舍小家保国家、天下为公等思想已经过时,不现实且反感这些思想。当自己的人生目标与现实利益发生冲突时,一般倾向于从现实利益考虑,不愿意被各种社会规范所约束,崇尚自我,注重追求自身利益和个性的实现。

(三)对于道德的认识较好,但在具体行动时有所偏差

当代大学生对于目前的社会主义道德规范是赞赏和认同的,渴望建立一个公平、公正、和谐的文明社会,也希望自己能成为一个道德高尚、受到广泛尊重的人。但是在具体的实践过程中,他们往往会知行不一,说起道理来头头是道,可行动上完全做不到;或者采取双重标准,即严于律人、宽于待己,要求别人遵守道德规范,应该这样做那样做,可自己的行为上却无法做到,只求权利,不求义务。这些行为都严重影响了大学生的形象,有很恶劣的社会影响。

 

二、当代大学生思想道德状况的评价

在现实的生活中,道德的评价主要分为两种形式,即自我评价和社会评价。自我评价是个体或群体对自身行为所作的善恶判断,社会评价则是依据占社会主导地位的价值取向通过社会舆论等对社会成员的行为做出的善恶判断。

(一)当代大学生思想道德状况的自我评价偏低

道德的自我评价的特点是行为当事人既是评价的客体,又是评价的主体。这就使得人们在进行道德的自身评价时要站在他人、集体或社会的立场上来进行,从在他人、集体或社会的利益出发,但由于个人利益与他人、集体或社会的利益往往会出现不一致的情况甚至出现冲突或矛盾的情况,因而行为主体会受到自己的利益、愿望、情感、自身情况等方面的影响,往往很难做到客观、公正地评价自己。另外,人们在进行自我评价时,尽管会自觉不自觉地以一定社会或一定阶级所形成的道德原则和规范作为对照的标准,但是由于评价主体自身的世界观、人生观、价值观与社会所倡导的有所不同,因此会影响到行为主体做出正确的自我评价。这种不协调的情况发展到一定程度,会对社会产生严重的危害和不良影响,导致社会风气的败坏。

当代大学生作为一个青年人的群体,其世界观、人生观、价值观还处在形成和发展的重要阶段,所学的知识还是以课本为主,与校园外的社会接触太少,社会经验缺乏,看待问题和处理问题时还不够成熟,容易受到外部因素的干扰,其对自身思想道德的自我评价也容易产生偏差。由于受到西方文化的影响,个人主义思想、功利主义思想对当代大学生的思想道德发展都有许多不利的影响,加上市场经济的发展带来的重视自然科学知识,轻视社会科学知识的错误思想指导,放松了思想道德的教育,促使他们在进行思想道德的自我评价时会降低要求,以自我为中心,把个人利益放到首位。

(二)当代大学生思想道德状况的社会评价偏高

与自我评价相对应的就是社会评价,社会评价的主要方式是社会舆论,社会舆论包括口头议论和大众传播两个方面。在日常生活中,社会舆论具有特殊的权威性,它代表着广大群众的意志、情感和价值取向,能给予人们荣誉感和耻辱感,使人们在行为选择中,不得不考虑到社会舆论对自己的评价。社会舆论作为社会成员表达他们意志和意见的一种方式,总是与社会上长期形成的、传统的价值观念联系在一起,体现着总的价值取向,是维护社会安定的巨大力量。

当代大学生作为社会主义现代化的建设者和接班人、未来的国家改革和发展的主力军,肩负着巨大的历史使命。作为社会舆论,对于他们寄予了殷切的希望,希望他们能成为德智体美全面发展的人才,认为他们在思想道德上,理所当然地应该接受社会主导观念所倡导的集体主义精神,应该接受“大公无私”、“毫不利己、专门利人”、“舍小家、保国家”等共产主义道德原则,不能有丝毫的个人功利主义倾向。但是,我们强调并承认这些共产主义的道德原则是人类历史上最进步、最先进、最崇高的道德,但是它赖以生存的基础是高度发展的社会主义公有制的经济基础,目前我国的经济发展状况还不足以用这样高的道德原则去评价思想还处于发展中的当代大学生。所以,目前对于当代大学生思想道德状况的社会评价偏高。

 

三、应该如何加强当代大学生的思想道德建设

当代大学生思想道德的两种评价,应该坚持统一起来,必须以时代的“意志”和“本质”为转移,以社会发展的客观需要为准则。具体到加强当代大学生的思想道德建设的措施和对策,应着重从以下几方面做好工作:

(一)加强正确的社会舆论对大学生思想道德的引导

只有拥有强大的、正确的舆论宣传,形成一种独特而雄厚的社会力量,才能使正义和善良深入人心,让邪恶和丑陋无处可逃,进而感染社会成员,起到良好的示范和导向作用,整个社会的道德风尚才能不断进步和升华。在正确的舆论引导下,广大社会成员必然会遵守道德规范,正确协调各种关系,从而达到思想道德的自我评价与社会评价的统一。具体到当代大学生,高校应充分发挥党团组织的作用,利用各种宣传阵地,大力提倡为人民服务、集体主义、爱国主义精神,加强公民道德规范教育,反对和抵制个人主义、享乐主义、损公肥私、奢侈浪费等错误的思想和行为。

(二)努力提高当代大学生的思想道德水平

大学生对于自身思想道德状况的自我评价与他个人所受的教育及生活的环境有着密切的联系,作为思想道德自我评价的主体,其是否具有正确的世界观、人生观、价值观,对于他能否做出正确的个人评价有着重要的作用。所以,应努力加强他们的世界观、人生观、价值观教育,提高他们的思想道德修养,这有着很现实的意义。

(三)克服两个极端的思想倾向

过去社会主导观念所倡导的集体主义,总是强调国家和集体的第一性,忽视了个人利益的客观存在,从而总是将个人利益和国家、集体利益对立起来,形成了一种极端的选择局面。所以,在对学生进行思想教育时,也应承认个人利益的维护,在进行共产主义道德教育的同时,对学生存在的个人主义倾向,既承认其存在的现实,而又加以正确合理的引导,增强其积极方面的作用,降低其消极方面的影响。

(四)教育方法上坚持疏导的原则

对于学生存在的个人主义思想,要先肯定其在促进竞争方面的积极作用,对于其消极的影响,要坚持疏导的原则加以克服。要教育学生明确法制观念,懂得正确合法地获取个人利益;要建立健全相应的规章制度和管理机制,保护正当的个人利益,减弱其消极的影响;对于一些在个人利益追求上错误思想比较严重的学生,要根据每个人的不同情况,通过灵活有效的个别思想工作实现其向正确思想的转化。

 

参考文献:

[1]王安东、刘福芳:《道德评价问题浅探》[J].《石油大学学报(社会科学版)》,2002年第5期.

[2]刘合行:《道德评价与道德评价标准》[J].《商丘师范学院学报》2003年第4期.

[3]粟宝萍、熊春兰:《道德的自我评价与社会评价的统一》[J].《齐鲁学刊》2001年第2期.

[4]宋宏:《大学生思想道德建设的现状、评价和举措》[J].《教书育人》2002年第9期.

 

作者简介:

刁文彬(1983-),男,安徽含山人,合肥师范学院政法系。

本文于2008年发表在《文教资料》