设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页>>思政研讨>>思政研讨>>正文
思政研讨

 

  

大学生责任意识教育的价值及其途径探析

2010年10月27日 00:00 添加人:   点击:[]

陶金昌

(合肥师范学院 安徽合肥)

 

摘要:大学生有无责任意识是大学生能否健康成长成才的重要因素,责任意识是自我约束的价值取向。高校思想政治教育要加强大学生责任意识教育,通过建立完善各项规章制度、积极引导大学生积极参加社会实践、教师的示范作用影响培养大学生的责任意识,增强大学生的自我管理、自我学习能力,培养全面发展的大学生,构建和谐校园具有重要意义。

关键词:大学生;责任意识;学习;成长;教育

 

根据《汉语大词典》,“责任”一词有三重涵义:其一,使人担当起某种职务和职责;其二,份内应做之事;其三,做不好份内应做的事,因而应承担的过失。责任是我们与生俱来的,无处不在,存在于生命的每一个时刻。马克思说过“人是一切社会关系的总和”,那么无论是何人,都对自身、对他人、对社会和国家负有一定的责任。

  我国有着悠久丰富的责任道德文化传统资源,孔子的“当仁不让”,孟子的“舍我其谁”,范仲淹的“先天下之忧而忧,后天之乐而乐”,张载的“为天地立心,为生民立命”,顾炎武的“天下兴亡,匹夫有责”,周恩来的“为中华之崛起而读书”等,无不表现无限崇高的责任意识,构筑了中华民族“以天下为己任”的传统社会伦理责任,无数中华儿女将自身的前途、价值与社会、民族与国家联系在一起。当代大学生是社会主义四化建设的接班人,祖国的未来,要具有担负着祖国繁荣、民族崛起的责任意识。

一、当代大学生责任意识的现状

当代大学生思想政治状况的主流是积极、健康、向上的、强烈的责任感一直是我国大学生的主要精神风貌,湖南怀化学院的洪战辉几度因为穷辍学,边打工赚钱边带和自己没有血缘关系的妹妹上学,湖北荆门职业技术学院的刘芳艳带着失明的母亲求学,在他们身上无不体现当代大学生强烈的责任感。但是随着改革开放的不断扩大,市场经济的深入发展,西方文化思潮和价值观的涌入,我们不能否认还有不少学生,价值取向扭曲,诚信意识淡薄,责任感意识缺乏,只注重个人利益,对物质追求、享乐的欲望膨胀,对道德休修养缺乏追求,过分强调自我。学业上不关心学习,终日上网、谈恋爱虚度时光,辜负了亲人的期望也辜负了对自己的责任;或则学习忙于考证、过级,过于强调个人的利益,带有明确的功利目的,忽视专业课程、公共课程的学习,重钱轻人,学习的目的就是学会赚钱、赚大钱;生活上“自扫门前雪”,对宿舍、教室成片的垃圾视如无睹,忘记对集体的责任,缺乏自身对他人、社会以及与自身有关的环境的责任意识,更谈不上正确的责任意识。

二、当代大学生责任意识教育的主要内容

1.自我责任意识。自我责任意识是个人对自己的思想、言论、行为负责,一个对自己不负责任的人很难想象能对他人、对社会负责人,自我责任意识是具有他人责任意识和社会责任意识的基础,包括个人的生命意识、诚信意识、进取意识、自律意识等。人生就是探索生命价值的过程,生命是一切社会活动的基础,只有珍重自己的生命,才能承担人生的意义,当前,大学生承受挫折的能力不足,心理脆弱,大学生自杀率呈不断上升趋势,做好学生生命意识教育刻不容缓。诚信是一个人为人处世的行为准则,是个人素质的体现,诚信也是中华民族的传统美德,更是新时代大学生必须具备的品质,然而,现在很多大学生平时学习不努力,考试靠抄袭、夹带字条作弊蒙混过关;在生活上大手大脚,以各种名目欺骗父母,向父母要钱挥霍,对此要加强诚信教育,完善诚信教育体系;自律是一个学生走向独立的前提,自律让大学生在大学里学会如何独立的去学习,学会去生存、学会和别人相处、学会快乐生活,自律能够防止学生出现学习松懈,违反校规校纪,学生的自律教育要有严明纪律作保证。

2.他人责任意识,他人责任意识就个人的思想、言论、行为对父母、老师、朋友、同学等与个人有关系的人产生的作用和回馈。作为子女,孝敬父母、努力学习,是对父母的负责任;在学习中和同学相互帮助,生活中相互关爱,是对同学的负责。感恩是对他人的关心爱护的回馈,是一种美德,是一种人生态度,感恩教育在我校历来是学生工作的重要内容。史中国自古就有“滴水之恩当涌泉相报”的感恩回报的思想,感恩意识有助于学生孕育人文精神,转化积极追求上进的动力。

3.社会责任意识,中华民族是一个有着强烈责任感的民族,古有“天下兴亡,匹夫有责”、“为天地立心,为生民立命”,今有“为中华之崛起而读书”,无不体现中华民族爱国忧民的优良传统。当代大学生是社会主义四化建设的接班人,祖国的未来,担负着祖国繁荣、民族崛起的重任,更要具有强烈的社会责任意识。对于在校大学生来说,还要爱护校园,维护校园稳定,谐稳定、美丽的校园是大学生安心学习的基础。在今年5月份合肥地震后,部分同学在听到各种谣言的情况下,不仅没有积极帮助老师做好同学们的稳定工作,还大肆宣扬,造成恐慌,有的还鼓动学生集体要求停课回家,给正常的教学和管理带来困难,这些学生就缺乏必要的社会责任意识。

4.法律责任意识,上世纪八十年代以来,大学生犯罪日益严重,盗窃、打架伤害、杀人、强奸屡屡发生,这些很多是由于缺乏法律知识和法律责任意识造成的,经常出现学生违反法律构成犯罪后还以为没有犯罪。随着经济水平的提高,现在大学生个人贵重物品越来越多,如手提电脑、数码相机、高级手机等,被盗窃的也越来越多,很多案件破案后发现,大部分是学生间的内盗,作案学生不仅有经济条件差的学生,同样有家庭经济条件优越的;云南大学的马加爵事件、刘海洋硫酸泼熊、徐力弑母等恶性事件,这些行为严重侵害了他人的权益,违反了法律,给社会、校园和他人造成恶劣的影响和严重的伤害。必须要加强大学生的法律责任意识教育,让学生懂法、守法,让法律来约束校园内的不法行为。

三、大学生责任意识培养途径

1.加强大学生责任意识教育

通过形式多样的思想政治教育、传统文化教育、自律教育、感恩教育、诚信教育、法律意识教育等加强大学生责任意识,培养大学生树立正确的世界观、人生观、价值观,进而具有正确的责任意识。

①在思想政治教育的过程中,要把责任意识教育作为重要内容,要积极探索教育教学手段,提高教育教学效果,增强思想政治教育的时效性。如社会主义荣辱观“八荣八耻”是当代大学生的行为准则,学习“八荣八耻”社会主义荣辱观促进大学生树立知荣知耻的社会价值取向,增强社会责任感。同时在专业课的教学过程中,除了专业知识的传授和专业技能的培养,还要向学生介绍专业知识和技能所涉及到的社会、伦理及道德等问题,让学生懂得应该遵守的专业道德和承担的责任。中国传统文化中蕴藏了丰富的精神内涵,具有强大的生命力和凝聚力,具有学以致用、个人修养与献身民族和社会的特征,在中华文明史上,爱国精神始终为主流传统。学校要加强大学生思想政治教育和传统文化教育。

②加强感恩、诚信教育。感恩是一种生活态度,是一种品质,怀有感恩之心才能爱父母、爱他人、爱父母爱、他人才会爱社会、爱国家。感恩教育有利于帮助学生走出迷失的怪圈,更好的反思自己、认识自己,才会用实际行动来回报他人、回报父母、回报社会、回报国家、报效祖国。感恩教育要从小事做起,从对他人有礼貌、尊敬师长、理解父母的细节做起,在平常的感恩中孕育深刻的人文精神,使学生在感恩的过程中增强对自己、对父母、对他人、对社会、对祖国负责的责任意识。诚信是中华民族的传统美德,是为人处世的行为准则,更是当代大学生必备的品质。加强大学生诚信教育,营造诚信校园氛围,建立监督机制,强化大学生诚信意识,并在实际行为中诚实守信。

③自律教育和法律意识教育。在当前构建和谐校园的过程中,自律教育应成为大学生思想政治教育的重点,并成为学风建设的重要内容。首先要让学生学会把握自己的言行,提高他们的是非判断能力,履行自己的职责;其次用严明的纪律来约束学生。新时期的大学生容易出现学习松懈、无视校纪等现象,因此,必需用纪律来约束他们。法律意识教育就是从法律的角度让学生明白权力欲义务的关系,加强对责任意识的理解,同样可以减少校园学生犯罪活动。

2.积极引导大学生积极参加社会实践

在责任意识和责任信念形成的过程中,大学生的亲身体验是非常重要的,在加强大学生责任意识教育的过程中应有计划的为学生提供体验机会,通过实践学习责任。所以要积极组织大学生开展社会实践活动,引导学生走出校园、深入社会、到基层去,到社会生产的第一线去,在实践中了解社会、认识国情加深自身责任意识的理解和体会。如组织学生开展自愿者活动、“三下乡活动”、社会调查等体现对他人、对社会责任感的实践活动,让学生感受到对社会、对他人负责就是自我价值和社会价值的统一,同时培养了回馈责任意识,从而培养了内在的责任意识和责任感。还要积极开展正面的宣传,以真实、生动的事例引导和感染学生,每年的“年度十大感动中国校园人物评选”和各高校的“年度十大感动校园人物评选”其实就是正面宣传对他人、对社会、对国家具有强烈责任的优秀人物。

3.教师的示范作用影响

孔子曰:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”学高为师,身正为范,为人师表,率先垂范是教师教书育人的内在要求。教育学生具有责任意识,教育者自身要有认真、敬业、负责的态度和高度的事业心和责任感,以自身的行动起表率作用对学生产生影响,在社会主义市场经济环境下,大学生的价值趋向多元化,教育者的榜样作用尤其重要。在责任教育的过程中,以强烈的责任感和使命感脚踏实地、尽职尽责的做好每一项工作,以高尚是道德水准感染学生、熏陶学生。

4.建立完善各项规章制度

建立规章制度形成必要的约束,对于不理会正面教育和严重缺乏责任意识的学生,必须依靠制度进行约束,对不负责任行为根据规定进行惩罚,同样对于积极负起责任表现突出的同学给予奖励和表彰。惩罚和奖励能教育违反规定者、警示旁观者、鼓励积极者,保障责任意识教育的彻底实施,到达教育的目的。如有些同学申请了助学贷款,在还款的时候出现恶意拖欠现象,这固然与学生个人有关,但信用机制不完善也是重要的原因,对不守信用的人缺乏有效的约束机制。要建立健全的机制,让大家明白,缺乏必要的责任是要付出代价的。加强德育评价体系,强化学生责任感,在学生的德、智、体综合测评中加强对学生实际状况的要求和考评管理,确立一个合理的评价体系,将德育生活化、日常化,对学生形成正确的思想和行为具有导向作用,能够提高学生积极主动参与。

四、大学生责任意识教育的重要意义

培养负责任的大学生,对增强大学生的自我管理能力、增强大学生的学习动力,培养全面发展的大学生,构建和谐校园有重要意义。

 1.有利于增强大学生的自我管理能力。大学生自我管理就是大学生进行自我认识、自我评价、自我约束和自我激励的活动,责任意识是一种自我约束的价值取向,大学生责任意识是大学生自我管理的重要内容,大学生的自我管理是责任意识教育的最终目标。通过责任意识教育,帮助学生树立责任意识,从而相应支配大学生加强学习管理、交往活动管理、行为动力系统管理和自我控制能力的管理,

2.有利于增强大学生的学习动力。大学生是青年人中的佼佼者,是民族的希望,祖国的未来,通过几年的大学学习,他们会成为现代化建设中各行各业的专门人才。在学习的过程中,他们会面临种种困难,有学习上的困难,也有外界的迷惑,所以在学习的过程中大学生需要强大的动机,正确的责任意识就能为大学生提供激励努力学习的强大的动机。为祖国的繁荣富强贡献自己的力量,回报父母的辛勤培养,实现个人作为完人的人生追求,这些无不是对个人、他人、社会的责任,这些也是激励大学生努力学习的动力。所以,强烈的责任意识是促进大学生努力学习,全面发展,从而更好的承担重任的强大动力。

3.有利于构建和谐校园,

学校和老师与同学之间关系融洽、协调、平等、友爱是建设和谐校园的主要内容,大学生责任意识教育有利于引导大学生树立正确的思想观念,抨击校园不正之气,营造良好风气,从而达到构建和谐校园的目的。责任意识教育可以培养大学生的健康心理,良好的心理健康对大学生的行为能产生积极的推动作用,良好的行为是和谐校园的重要保证;责任意识教育可以增强大学生处理各种矛盾的能力,责任意识教育让学生意识到个人要为自己的言行举止负责任,大学生是思想活跃的青年群体,面对纷繁复杂的社会现实和千差万别的社会现象,承受着家庭经济、社会交往、学业、就业等压力,思想困惑和面临的问题逐渐增多,矛盾日益突出,责任意识教育能让学生意识到自身的责任,妥善解决学习生活等方面的问题,协调好各种关系,化解矛盾,促进校园不同关系的协调。只有和谐的思想、和谐的行为,才能有真正的和谐校园。

 

参考文献:

[1]喻秋兰,余文龙.论大学生思想政治教育与和谐校园建设.长沙大学学报2009,3. 112~114

[2]陈昊.大学生责任意识初探.就将职业技术学院学报2007.(3)76~77

[3]来秀明,曾庆栋.浅析大学生的责任意识.咸宁学院学报2007.(4)156~158

[4]刘婕,李相智.责任教育的必要性及实施方略.青岛行政学院学报2005.(2)12~15

[5]王永芝,于洪军.责任意识教育:增强大学生自我管理的有效途径.前沿2006.(7)79~81