设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页>>思政研讨>>思政研讨>>正文
思政研讨

 

  

胡锦涛论大学生思想政治教育工作

2010年12月27日 00:00 添加人:   点击:[]

俞小和

[摘要] 十六大以来,胡锦涛紧密结合社会主义的前途和命运以及建设中国特色社会主义事业的现实要求,科学提出了在新时期“培养什么人、怎样培养人”的重大命题;阐述了新时期大学生思想政治教育工作实施原则;科学地完善了大学生思想政治教育系统工程,创新性地发展发大学生思想政治教育工作的理论与实践。

[关键词] 胡锦涛 大学生 思想政治教育

 

 

胡锦涛总书记十分重视大学生的思想政治教育问题,十六大以来,胡锦涛就大学生思想政治教育工作发表一系列重要讲话,这些讲话从我们党赢得青年、赢得未来的高度,科学提出了一系列关于大学生思想政治教育、培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人的新思想、新观点、新论断,进一步丰富和发展了毛泽东、邓小平、江泽民同志大学生思想政治工作理论,对于加强和改进大学生思想政治教育有重要的理论和现实意义。

 

胡锦涛紧密结合社会主义的前途和命运以及建设中国特色社会主义事业的现实要求,科学提出了在新时期“培养什么人、怎样培养人”的重大命题。

 “培养什么人、怎样培养人”,是事关教育本质和目的的根本问题,是与社会主义的前途和命运息息相关的重大教育命题,也是一切教育工作的出发点和落脚点。坚持德智体美全面发展,培养中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,是社会主义教育的最终目的。从毛泽东当年提出的“身体好、学习好、工作好”的“三好”要求,到邓小平提出的“有理想、有道德、有文化、有纪律”的“四有”标准,毛泽东、邓小平和江泽民同志都先后结合着培养造就社会主义事业建设者和接班人的要求,科学提出了许多关于从政治上思想上文化上道德上促进大学生健康成长和全面发展的重要思想。

早在2000年,对于青年思想政治教育工作,胡锦涛同志曾经就提出,希望广大青年胸怀祖国,牢固树立振兴中华的雄心壮志;每一位有志青年都应当心系祖国,心系民族,自觉把个人的抱负同全民族的共同理想统一起来,把个人的奋斗融会到振兴中华的历史洪流中去,这样才能获得强大而持久的前进动力,才能在服务祖国和人民中实现自己最大的人生价值。[①]

随着我国经济体制深刻变革、社会结构深刻变动、利益格局深刻调整、思想观念深刻变化,青少年学生的思想价值观念受到前所未有的冲击,各种思想文化相互激荡,培养什么人、怎样培养人,成为国家发展特别是高等教育发展中凸显的重大战略命题。总体来看,当前大学生的政治思想健康向上,政治鉴别力进一步增强,政治上趋向成熟,道德认识状况主流是好的。但也存在着不容忽视的问题。大学生的政治倾向有明显的实用、功利特点,政治理想存在着淡化的倾向,他们主要从自我发展的观点来看待政治问题;另外部分大学生对有中国特色的社会主义的认识,还停留在较浅的层面,有的甚至有片面错误的理解。

从对社会主义前途和命运的战略思考出发,同时也从建设中国特色社会主义事业的现实要求出发,胡锦涛同志高瞻远瞩地提出了“培养什么人、怎样培养人”的重大命题,深刻把握并科学揭示了社会主义教育事业特别是大学生思想政治教育的本质问题。2005年1月,他在全国加强和改进大学生思想政治教育工作会议上强调指出:“培养什么人、如何培养人,是我国社会主义教育事业发展中必须解决好的根本问题。正确认识和切实解决好这个问题,事关党和国家的长治久安,事关中华民族的前途命运。”[②]2006年8月,在中央政治局第34次集体学习时,胡锦涛同志再次指出:“全面实施素质教育,核心是要解决好培养什么人、怎样培养人的重大问题,这应该成为教育工作的主题。”[③]

胡锦涛从中国社会主义教育事业根本问题和素质教育主题的高度,强调要加强和改进大学生思想政治教育,是对建设中国特色社会主义事业进程中人才教育和培养目标的准确定位,是对教育的社会性和阶级性的深刻诠释,也是对社会主义教育本质的科学把握。

 

胡锦涛同志在一系列讲话中,阐述了新时期大学生思想政治教育工作实施原则。

1、大学生思想政治教育工作要建设与管理相结合。

早在2000年,胡锦涛同志就指出:大学生是社会中一个正在成长的群体,他们求知欲强、可塑性也强,容易受到社会环境的影响,需要社会对他们的健康成长给予特殊保护。2005年1月,胡锦涛同志进一步指出:各级党委和政府要从贯彻落实邓小平理论和“三个代表”重要思想的高度,把加强和改进大学生思想政治教育工作作为提高党的执政能力、巩固党的执政地位的一项重要工作,摆在更加突出的位置,切实担负起政治责任。要把社会各方面的力量动员起来,把社会各方面的资源整合起来,使它们充分发挥作用、密切配合,积极营造大学生健康成长的良好社会环境。[④]

2、注重方法创新,切实增强大学生思想政治教育工作的针对性和实效性。

胡锦涛同志指出,进一步加强和改进大学生思想政治教育工作,既要认真坚持我们党在长期实践中积累起来的宝贵经验和被实践证明是正确的行之有效的重要原则,又要解放思想、实事求是、与时俱进,根据时代发展的要求,不断在观念、内容、方法和体制机制等方面改进创新,不断总结和创造新经验。

根据胡锦涛同志提出的青年思想道德建设的“三贴近”思想,高校各级团组织要紧密结合大学生的实际,把大学生思想政治教育工作作为一项重点工作来抓。要注重贴近时代,贴近生活,贴近青年,运用大学生易于接受的方式方法,采取喜闻乐见的形式和载体,把正确思想的灌输与积极的启发引导结合起来,把解决大学生的思想问题和解决他们的实际问题结合起来,不断增强思想政治教育工作的针对性和实效性。

3、在工作手段上,要特别注意发挥互联网等现代传媒在大学生思想教育中的重要作用。

胡锦涛指出:现在,互联网迅速发展,逐步进入社会生活的方方面面,愈来愈多的大学生和互联网交上了朋友,这是一件可喜的事情。但同时也加重了我们的责任。这就要求我们,一方面要加强建设,努力使互联网成为大学生获取知识和信息的一个新窗口;另一方面要加强管理,趋利避害,积极防范互联网给大学生带来的负面影响。[⑤]现在互联网已经深入大学生中间,正在对人们的学习方式、工作方式、生活方式产生深刻影响。要认真研究互联网给大学生思想带来的影响。努力建设思想政治教育工作的新阵地。

 

胡锦涛同志对大学生思想政治教育不仅在宏观理论层面上进行了战略思考,而且在微观操作层面上也作出了缜密的部署,提出要建立健全与法律法规相协调、与高等教育全面发展相衔接、与大学生成长成才相适应的思想政治教育和管理的制度体系,形成加强和改进大学生思想政治教育的长效体制和机制,科学地完善了大学生思想政治教育系统工程。

1、明确了大学生思想政治教育的根本任务。

早在2000年,对于青年思想政治教育工作的基本内容,胡锦涛同志曾经就提出了四个希望:一是希望广大青年胸怀祖国,牢固树立振兴中华的雄心壮志。二是希望广大青年勤奋学习,用人类创造的一切优秀文明成果丰富自己。三是希望广大青年注重修养,努力追求高尚的精神境界。四是希望广大青年锐意创新,在继承前人的基础上不断超越前人。

2004年,胡锦涛同志主持制定的、由中共中央、国务院联合颁发的《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》,明确指明了新世纪大学生思想政治教育的根本任务:要“以理想信念教育为核心,深入进行正确的世界观、人生观、价值观教育”;“以爱国主义教育为重点,深入进行弘扬和培育民族精神教育”;“以基本道德规范为基础,深入进行公民道德教育”;“以大学生全面发展为目标,深入进行素质教育”。党的十六届六中全会将上述任务提炼为社会主义核心价值体系,提出要“坚持把社会主义核心价值体系融入国民教育和精神文明建设全过程、贯穿现代化建设各方面”。

2、科学界定了大学生思想政治教育工作队伍的主体。

思想政治教育工作队伍是加强和改进思想政治教育的组织保证。多年来的实践证明。思想政治教育工作队伍是实现思想政治教育目标,保证教育效果的最关键因素。因为思想政治教育工作队伍既是思想政治教育计划制定者,又是思想政治教育计划实施者,计划制定不科学或者计划实施不力都可能导致思想政治教育的效果不佳。思想政治教育工作队伍的主体,是学校党政干部和共青团干部、思想政治理论课和哲学社会科学课教师、辅导员和班主任。

3、科学提出了加强和改进大学生思想政治教育主渠道的目标任务。思想政治理论课是大学生思想政治教育的主渠道。胡锦涛同志强调指出,要充分发挥思想政治理论课的主渠道作用,理直气壮地讲授马克思主义,“要全面加强思想政治理论课的学科建设、课程建设、教材建设和教师队伍建设,切实改革教学内容、改进教学方法、改善教学手段,努力增强思想政治理论课的吸引力和感染力”。

4、科学地提出加强和改进大学生思想政治工作是一项系统工程。胡锦涛同志指出,“加强和改进大学生思想政治教育工作是一项系统工程,必须把社会各方面的力量动员起来,把社会各方面的资源整合起来,使他们充分发挥作用,密切配合,积极营造大学生健康成长的良好社会环境”,从而形成加强和改进大学生思想政治教育工作的强大合力。

 

胡锦涛同志关于大学生思想政治教育的重要论述,具有坚实的哲学基础和鲜明的时代、实践特征,是新世纪新阶段加强和改进大学生思想政治教育工作的根本指针。我们要认真贯彻落实胡锦涛同志关于大学生思想政治教育的重要论述精神,切实加强和改进大学生思想政治教育,培养造就千千万万具有高尚思想品质和良好道德修养、掌握现代化建设所需要的丰富知识的优秀大学生。


[①]《胡锦涛在共青团十四届四中全会上的讲话》2000年12月20日

[②]胡锦涛:《切实加强和改进大学生思想政治教育工作》,《十六大以来重要文献选编(中)》,中央文献出版社2006版,第632页。

胡锦涛:《办好让人民群众满意的教育》,新华网,2006-08-31

[④]胡锦涛:《加强改进大学生思想政治教育工作》,2005年1月9日

[⑤]胡锦涛:《在共青团十四届四中全会上的讲话》2000年12月20日