设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页>>思政研讨>>思政研讨>>正文
思政研讨

 

  

大学生网上人际关系与现实人际困扰的调查研究

2012年02月18日 00:00 添加人:   点击:[]

苏 炫

【摘 要】目的:了解大学生网上与现实人际关系的特点,探索网上与现实人际关系之间可能存在的关系和影响。方法:采用整群随机取样法选取一至四年级部分大学生为研究对象,共获得有效被试627名,采用《网上人际关系发展水平量表》和《大学生人际关系综合诊断量表》进行测试。结果:男生的网上人际关系发展水平显著高于女生;理科生的网上人际关系发展水平显著高于文科生;大一和大四学生的网上人际关系发展水平显著高于其他年级;男生的人际关系困扰程度显著高于女生;网上人际关系发展水平与现实人际关系困扰程度不存在显著相关。结论:大学生网上人际关系发展水平存在显著的性别、专业和年级差异;大学生网下人际关系存在显著的性别差异;大学生网上与现实人际关系不存在显著相关。


  作者简介:苏炫(1982—),女,安徽萧县,合肥师范学院电子信息学院专职辅导员,教育学硕士,助教,从事大学生思想政治教育、大学生心理等研究。