设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页>>成长导航>>成长导航>>正文
成长导航

 

  

社交,从处理好宿舍关系开始

2016年10月09日 12:02 添加人:吴晓星   点击:[]

上大学前,男生憧憬的大学舍友是三五成群,勾肩搭背,有资源同享,有难同当,周末一起开黑到天亮,偶尔火锅麻辣汤啤酒躁起来!女生憧憬的也多半是几个好闺蜜一起逛街,买!买!买!一起淘宝,买!买!买!路上看见个帅哥再一起八卦到寝室。考试的时候几个好姐妹互相帮助,共创和谐寝室,完全一副和谐社会,美好生活的写照。

可现实是,因为你多用了一点共用资源,寝室卫生分配不均等各种小事,甚至因为你比你室友多去了一次自习室,多看了一个学习视频都会让寝室的气氛变得无比尴尬。

因为出生在一个小县城,从小学到高中除了初三和高一在学校住了两年外就是大学的宿舍生活了。高中时代无比讨厌的严厉寝管现在却也是无比的怀念啊。仔细想下,高中的宿舍就是睡觉,而大学的宿舍已经成了一个娱乐场所,兼职休息。

到了大学,每个人的个性都得到了极大的释放,都渴望成为与众不同的自己。没了束缚,也开始放纵。

所以对我而言,宿舍生活不一定是人间地狱,大学生活也不一定是人间地狱,但是因为一台电脑按照设定程序随机组成的宿舍,很可能就是人间地狱!

但是大学4年,和你关系最近的也是你的室友,学会和室友搞好关系,就是大学生处理社交关系的第一步!

首先我们得明确哪类人会相对更不适应大学宿舍生活。

1:喜欢独处,需要个人空间

集体生活,个人的隐私难免会受到侵犯。如果你想在大学宿舍寻一个私人空间的话,装一个防透光的帘子,简单实用。

白天的时候可以去图书馆或者去学校的咖啡厅,书店都可以。

2:有睡眠障碍的人

一直极度羡慕那种沾床就睡,倒下就眠的幸福宠儿!

我睡眠质量特别差,有点动静半夜就会被吵醒,最主要是睡前根本受不了一丝噪音。宿舍里总要有一个呼声震天的(这个不能怨舍友),通宵打游戏或者看球赛的,甚至还有几个视音乐为生命的人,越到夜深越爱嚎几嗓子对主儿。

如果觉得吵,就跟宿舍的舍友们商量,约定一个熄灯,保持安静的时间。买个耳机,买一个眼罩,虽然不能完全的隔离这些噪音,但是确确实实有一定的效果。如果严重失眠的话,就得去看医生。

3:有洁癖的人

现在的大学多是上床下桌,但仍然有一些是上下床的结构。因为图方便选择了下铺,从此我的床便是大家的床,从来不会有人跟你客气。

偶尔舍友小伙伴来,我不在学校(周末在亲戚家住),我的床也自然成了公共免费旅馆。我的拖鞋也不再是我的,我的零食也不再是我的,不管放到哪里都能被人扒出来。

除此之外,宿舍还一定会有一个以上不打扫卫生的人。穿过的袜子在床底下堆成山等到自己也受不了了才会集中处理。

别抱怨,因为压根都没用。地脏了,就自己主动地多扫两次,没必要因为这个跟室友斗气。

4:怕冷或怕热

跟舍友无关,但跟宿舍条件有关。如果宿舍夏天没空调冬天没暖气,不过冬天还好点,多盖点就好了,夏天我都裸睡了还让我往哪里脱!不过好在还能买个小电扇整晚摇着头陪着你。

不管我们在不适应宿舍的生活,未来的4年甚至是5年,我们都要在这里度过。与其抱怨,不如找点解决办法来处理尽快适应宿舍的生活,和室友搞好关系。大学是一个大教室,我们学的不仅仅是知识,还有做人的道理。

首先换位思考!我们在抱怨别人的同时一定要自己先做到以下这些!

1.按时打扫卫生。2.午休及晚10点后自觉保持安静。3.有烟瘾的自觉去卫生间。4.少说闲话少八卦。5.不翻看别人手机电脑!6.早起保持安静。7.看视频带耳机。

如果我们已经做到了这些还应该做些什么来改变现状呢?

1:调整心态

你以为你的舍友已经够令人讨厌,但你别忘了还有复旦投毒案呢。还是先感谢你的室友不杀之恩吧,开个玩笑。

三人行必有我师焉,学会发现你舍友闪光的地方,择其善者而从之,其不善者而改之。人无完人,每个人都有优点也有缺点,多学习别人的长处,把他人当做一面镜子,让自己成为更好的自己。

2:学会尊重

尊重别人的价值观,尊重别人的处事风格。每个人的成长环境,经历的事都不同。只要不触及法律我们都没权对别人的价值观指三画四。

更别自以为是的把自己放在一个道德制高点上对他人指指点点,你可以不理解,可以跟舍友沟通,但没资格批评别人。

不是室友不好,也不是你不对。总有一些人和自己的处事风格不同,也不是所有的室友都是真心的挚友,总不能要求别人跟你习惯一样,喜好一样,合不来就算了。

3:懂得感恩

别人没义务帮你,常把谢谢挂嘴边。怀一颗感恩的心,生活会比你想的更美好。别人给自己带饭,帮你在图书馆占座位,说一句谢谢。

4:外面的世界更精彩

宿舍生活不是全部,如果真的不适应就常去图书馆。

参加感兴趣的社团,跟志同道合的朋友一起结伴郊游都是不错的选择。尽快的找到自己的兴趣并坚持下去。也可以做兼职,找一个家教的工作锻炼自己。

结语:

很多东西等失去了我们才学会珍惜。大学生活没那么糟。如果每个人多一点自觉,收敛一点自私,调整一下心态就会发现宿舍生活还是一段令人珍惜的时光。至少在这里,有你我撒下的热血青春。