设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页>>成长导航>>成长导航>>正文
成长导航

 

  

学会自我管理,做一段绚烂绽放的花朵

2015年04月09日 11:59 添加人:吴晓星   点击:[]

“四年前,欢天喜地、同进校门;四年后,各自天涯、天堂地狱”。这就是大学最真实的写照,也是大学最现实的对比。匆匆四年,唱不尽同学情、情侣爱,但万般深情也拉不回流光岁月,无法让我们回到懵懂的开学第一天。面对站在初入大学门口的小鲜肉和小仙女,最想告诉大家的是“管理”二字。

管理好心态,做自己言行的主导者

生活不如意之事,十之八九。不怪成长于“独生子女时代”的你过于自我,也不去追根溯源责怪长辈的溺爱。既然大学了,那得把自己当个大人。学校是个集体场所,很多物资都是公共财产,没有谁可以独占;借你使用,是行个方便。如果没有东方不败的潇洒,就不要随意修炼武功秘籍,没有人会惧怕你的“淫威”,对你客气,是有一种气质叫“修养”。若带着消极的心态做事,必会让你左右受阻。遇事学会换位思考,方能不做“冲动”这个魔鬼的公仆,找到自己的修身之道,才能做自己言行的主导者。

管理好感情,做自己生活的经营者

青春年少的热血多用在了花花世界的探究上,并不理解“最长情的告白是陪伴”。我们总想着离家远一些,离唠叨远一点。然后,儿行千里母担忧,无论到了多少岁数,我们一直是父母的孩子。

亲爱的你,每周至少给父母一个电话吧,说一说现在,谈一谈过去,最珍贵的亲情需要你去经营,而不是到了天人永隔的时候追悔莫及,感叹自己做得太少,等得太多。

亲爱的你,去充满向往地展开一段“倾城之恋”吧,不要去惧怕未知的不确定,也不要去预设未来。守住底线,真诚以待,最炙热的爱情需要你去经营,这也是人生路上的必修课。要有“修行千年只为回眸”浪漫,也要有“天下何处无芳草”的理智;要有三毛一般地执着,也要有宋美龄那样的睿智。

为你的好兄弟两肋插刀,为你的好闺蜜出尽怪招,向迎面走来的人微笑,对向自己发难的人致谢……人与人的友情需要经营、人与人的缘分需要维系。天下没有无缘无故的爱恨情仇,成为一个善于经营亲情、爱情、友情的智者,你的生活才会美好。

管理好学业,做自己未来的建设者

“学”为学生之本,就如身之根本、国之根基,其地位不言而喻。业精于勤,荒于嬉,老话自有其理。大学之“学”,不在乎深,而在乎广,在乎“渔技”是否到位。无论是评奖评优,还是导师选择,又或是交流学习,每一次机会均以学业为前提。

大学需要学知识,更需要学“能力”,日后走上社会需要有一个扎实的学习能力,这也是其他能力得以发展与延伸的基础。认真对待每一堂课,尊敬每一位老师,做好每一次作业,你会过得踏实而充实。

我们可以允许自己比别人慢一些,但多做一些,总可以赶上;我们可以允许自己不够优秀,但永远不要停止脚步。明确自己的课程安排,了解各类学习的特点,选择你需要的、涉取你需要的,掌握了“技多不压身”的诀窍,才能拥有“万事俱备只欠东风”的泰然,成为自己未来的有利建设者。

管理好身心,做自己快乐的创造者

社会节奏快速、竞争加大、压力斗争,离开了“一心只读圣贤书”的少年时代,大家的身心都会接受更为严峻的考验,唯有合理应对这些挑战,方能创造属于自己的快乐。

身体永远是安身立命之本,是学习奋斗、生活旅程的基础资本。我们可以选择晨跑或是夜跑,也可以选择闲暇时间约个三五好友来一场球赛,乒乓、羽毛球、篮足排球任你选择。作息和饮食也需要做到稳定、健康,早睡早起,睡足时间。未来的你会明白:你现在打游戏、看韩剧所熬得夜,都会在你度过青春期后,变本加厉地还给你;你现在所食用的垃圾食品都会成为你身上不断堆积的游泳圈和甩不掉的脂肪肝。

心情愉悦是保持身体健康的又一良药。给自己一个好心情,心情舒畅了,身体机能自然也会健康高效运转,这是一举多得的事。但凡遇到自己无法一个人开解的事,要懂得及时求助;找家人朋友、同学老师,聊聊天谈谈心,听一听过来的人的经验,说一说同龄人的共识,海阔天空,没有什么跨不过去的坎,要相信:车到山前必有路。

管理好安全,做自己幸福的保障者

人是群居动物,无法避免地需要与人交往、需要出行。这就无法保证人身安全和财产安全的万无一失。这需要涉世未深的你们,打开耳朵、擦亮眼睛。简单来说,天上不会掉馅饼,没有不劳而获的美事,凡有如此好事都是一个陷阱,需要高度警惕,才能保证自己的幸福不被无端打扰。

我们必须让自己的心细一些、再细一些:外出勤锁门、出行守交规;带好三件套(钥匙、手机、钱包)、证件分开藏。如遇陌生人,礼貌探虚实;疑惑尚存在,绝决别客气。好友常相聚,来去通父母;若遇急险情,通讯保畅通。

不是每一朵鲜花都会按期开放。阳光雨露、养分补给,每一次不一样地对待都会对花期产生影响。刚入大学的你们,如何管理好自己的成长,何时绽放属于自己的魅力,全凭你自己做主。你准备好迎接自己的盛放了么?

态度决定命运,心态左右结果,你选择什么样的生活,生活便给你什么样的结果。