设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页>>成长导航>>成长导航>>正文
成长导航

 

  

别在最该学习的时光里赚钱

2016年07月12日 15:31 添加人:周璐璐   点击:[]

我的一个师妹,高考分数很不错,考进了人民大学经济系。人大的经济系,无数学经济的学子们梦寐以求的地方,她考上了。

大一那年,她嫌自己穷,又不想找爸妈要钱,于是找到我,说让我给介绍一个赚钱能兼职的活。

我说,你想要什么活?你能教四六级吗?我能给你找培训机构让你兼职。

她笑了笑说,龙哥,我还没考过四六级呢!

我问,那你能教什么?

她说,我能教高中以下的,毕竟我高考分数在那里摆着,就是没资源,你赶紧给我想想办法。

我找了一家专门做k12教育的培训机构,对方看了她的简历,同意她入职,入职前,我打听到她高中自费出过国,家庭背景不差,和一般人一样,不穷不富,所以我不太理解她为什么要赚钱。后来她跟我说,就是想赚点外快。

我点点头,看着她入职,第一个月,她通过接课、修改讲义赚了三千多,几个月后,她请我吃饭,饭桌上,她开开心心的告诉我:这钱可都是自己赚来的,都不是父母给的,而且因为她这半年课上的不错,领导准备跟她涨工资。

我深知备课不易,两个小时的课背后至少付出十个小时的努力,我问她,那你还有时间学习吗?

她说,那些不重要,你看我们同学,有多少像我这样能自给自足的?

我继续问,那,以后当个老师这样的生活是你想要的吗?

她说,当然不是,我是学经济的,以后一定会去投行或者做投资,这才是我想要的。

我说,那你钱赚的差不多就行了,该辞职就辞职,别恋战。毕竟这不是你想要,别花太多时间在这上面。

她点头。后来,我发现说的这句话没用,因为领导很快给她涨了工资,金钱的诱惑下,她继续开始兼职赚钱,一兼职,就兼职了三年。

每天,她大多数时间全部在工作,只有少部分时间出现在课堂上和图书馆里,慢慢的,输出时间占据了她大部分生活,输入的时间寥寥无几。到了大三下,她已经一个月能赚到5000多。

可是,虽然如此,但她在最该学习的时间里,选择了赚钱,每天看似忙碌劳累的生活,却最后的毁了自己。

毕业那年,她的同学都去了香港、美国、澳门,去了跟经济有关五百强企业实习,她告诉我,没有公司要她。

我问,为什么?

她说,她们都有一些证书和经历,而我没有。

说,你为什么没有?

她挠挠头,好像不好意思讲原因,或者想告诉我这还不够明显嘛?然后,她胆怯的说,现在准备还来得及吗……

那几年,同学们都在疯狂的学习,使劲儿的泡图书馆,能考的证书,拼了命也要准备,而她,早出晚归,虽然赚了很多钱,却在大学四年连最基本的四六级都没有参加。

看似努力的生活,却毁掉了大学四年。

后来她没有在毕业进入梦寐以求的投行,只是继续在她大学四年一直兼职的地方办了全职,我以为这就是她想要的生活,后来我遇到了她几次,她想让我帮她找个其他的单位,可是她该考的证书都没考,我很难帮上忙。每次见到她都挺难过,她抱怨说自己把路走窄了。

她不敢参加同学聚会,因为本来她在大学四年是最富裕的,现在她的同学,动不动就年薪百万的出现在她面前,而她,却只能默默的承受着该学习时赚钱的后果。

后来我经常听到她说:不应该在最应该学习的年龄里选择赚钱,毕竟,如果自己不考研,大学四年应该是自己吸收知识最密集的四年,而钱,你有接下来的一辈子时间去赚,可是,毕业后你学到的知识,决定了你赚钱的起点,决定了你进步的速度,决定了你怎么去看这个世界。

其实,父母不希望你赚多少钱,他们只希望你学好一技之长,将来能自立。只有今后有了更好的出路,更高的起点,更广泛的发展,才是真正的心疼父母。

所以,千万别在最应该学习的年纪里,选择赚钱。

现在拼了命赚钱,以后反而可能会没钱。

现在拼了命输入,以后才有更好的收入。

愿我们青春无悔。