设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页>>成长导航>>成长导航>>正文
成长导航

 

  

性格内向真的不好吗?

2016年08月24日 15:16 添加人:周璐璐   点击:[]

➤很多生性内向的朋友在自我介绍的时候都会不知不觉的说自己性格内向。其实在说这句话的时候,潜意识里就在承认内向好像是一种疾病似的,自己还外带一点尴尬。其实,如果你性格内向,大可不必为此感到尴尬。相反你要理解性格内向并不是一种疾病。你要有自信心,你需要学会判断你是不是真的有必要改变自己去适应这个嘈杂、忙碌、外向的世界。

内向的人有着自己的特点

◐我们长期揪住内向的孩子最为突出的两个特点不放:胆小和自卑。也由此,我们可以发现内向的孩子:

◐在一大群人中,他很有可能是说话最少的,并不是因为他不想说,而是他不知道该说什么,也没有足够的勇气。他会感到自己不合群,有时候会特地避开大家。

◐他不善于在大场合表现自己,比如上课回答问题。

◐在路上遇到熟人,如果距离远了,可能不会跟对方打招呼。

◐不善言辞,常烦恼于如何交际。

◐容易自卑,很容易忽视了自己的优点,而太在乎自己的缺点。

◐很要面子,宁愿自己吃些亏,也不愿让别人小看自己。

◐这些特点让他看上去很不合群,我们或许也错误的认为内向=不合群,内向=害羞=自卑,内向=不快乐。

◐但是你要明白。内向的人有的不爱打招呼,其实他在心里已经和你打过招呼,你只要注意他的眼神就可以发现。他不是要说一句“你好”或者“吃了吗”才算打招呼,他有他的方式:微笑,点头,眼睛注视你。

◐内向的人不喜欢和一群人玩耍,其实一对一的玩耍才能够更好地了解彼此。不管性格是否内向,要想有更深层次的互相了解,一对一交流才是最好的方式。对内向的人而言,一对一的玩耍和交流才是最有意义的。

◐内向的人更敏感,也更重情。内向的人,会观察周围的一切事物。一片叶子,一棵草,都能引发他们的感觉。有时候,你只是一个微笑或者一句鼓励的话,他们也会很感谢你。相比其它人,当有一天你真的遇到烦恼或者困难时,内向的人会更愿意帮助你。

◐内向并不意味着你一无是处。只是你对自己的要求太高,一切都想尽善尽美,所以你容易自卑,也同时,你才会奋发图强,鞭策自己不断进步。内向并不等于交流障碍,双方没有交流或许更多的是:不是内向的人不和对方说话,而是对方不和你说话。胆小是因为你谨慎,也正因此,你才会在困难面前沉得住气,有一句话说的好,谁笑到最后,谁笑的最好,说不定你会是笑的最好的那位。

内向的人需要改变自己吗?

➢有研究表明,内向性格是富于想象的、内省的、安静的、退缩的,对人的兴趣较少,更喜欢独处;外向性格是开朗的、冲动的、有广泛的社会接触并经常参加群体活动。纯粹内向或外向的人是很少的,大多数人是介于内向和外向的中间型。

➢外向的人倾向于人际交往,热情、爱说话、充满自信、喜欢交友。在社交聚会中感到快乐。在人群面前精力充沛,而在独处的时候变得平淡或感到无聊,更愿意与别人交谈而不是独立思考。

➢性格外向者更容易得到外界的认可,“人缘”也较好。那性格内向的人需要改变自己吗?

➢开朗活泼一点当然会更讨人喜欢。或许你会尝试去改变,模仿那些天生外向自来熟的人。但总是达不到想要的效果,就像是扮演了一个和自己截然相反的角色,每天精疲力尽,觉得挫败又委屈。于是你暂时地放弃了这个尝试,因为过不了多久,你又会开始羡慕身边那些朋友遍地走到哪儿都有人招呼的朋友,于是你又不死心地想要再试一试......

➢这个循环会持续很长一段时间,有的人或许真的变成了看起来外向的人,但是每参加一次聚会就会觉得很疲惫,有的人最终认命地发现自己就是内向的人,于是放弃尝试,但是始终对自己内向的性格感到不满意。

➢你性格内向,但不要低估自己的社交能力:不说话不代表不会说话,说话少不代表说的话没价值。内向型格的人较少和人交往因此有很多时间来充实自己的思想。说一句有内涵的话远比叽叽喳喳说一天话给人的印象深刻。在你不想说话的时候只是简单的微笑就可以了,学会微笑。

➤性格是天生的,不是想改就能完全改变。要让内向的人变成活泼、开朗、人见人爱的交际明星,恐怕太强人所难。只要以诚待人、善于倾听、乐于助人,大家自然会记得你的好。如果刻意去搞好人际关系,反而让人觉得不自然。

➤内向本身就是一种幸运,这样内向且另类的人历史上很多:拿破仑、爱因斯坦、凡高、毕加索、卓别林、托尔斯泰、塞特、黑格尔……史泰龙曾经说过“人追求理想之时,便是坠入孤独之际。” 当你发现改变自己的性格让自己很别扭时,为什么不去想一下何必要去改变呢?