设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页>>成长导航>>成长导航>>正文
成长导航

 

  

离别是人生的一堂必修课

2016年06月30日 15:09 添加人:宗彪   点击:[]

我们总在面对各种离别。无论是生离死别的大场面,还是生活里零零碎碎的小别离,我们总在各种各种离别中慢慢长大,成熟。从最初的难以接受到习惯再到释然,但是内心依然会被这无数次离别殷殷牵动。也许我们面对的人生第一次刻骨铭心的离别,是亲人的离去。看着昔日慈眉善目,看着自己长大的长辈没有了呼吸,家里人会告诉我们,那只是他们累了,睡了一个很长很长的觉,不知道什么时候会醒来。这善意的谎言让小时候的我对于死亡第一次有了模糊的概念,那就是沉沉的睡下,不知道什么时候会醒来的状态,只知道这个世界的悲欢喜怒再也与他无关了。

再后来,上学以后,更多的是同学间的离别。换了班级、换了学校,身边的小伙伴就同时也换了一批又一批。记得上学的时候特别流行写同学录,每当毕业的时候,小伙伴之间总是买来五颜六色的同学录,然后给每个朋友都发一张,用彩色的荧光笔写下自己的信息和对朋友的祝福,更多的是写下一帆风顺、万事如意、友谊长存的这些话。仿佛所有的离别之情都寄托在了这一页页的同学录上,有了记录我们就不会走散。然而,随着时间的流逝,身边的人却越来越少,我们送别了一个又一个的朋友,也迎来了一次又一次的别离。那些我们曾经推心置腹的挚友,那些曾经在年少时给予彼此温暖的玩伴,我们总是口口声声说着再见,却在转身以后,再也不见。后会有期,其实很多时候是后会无期。离别以后,那些人就真的成为了记忆中的人。即使是留下了彼此的联系方式,却又有多少能够让你翻开通讯录,毫不犹豫地打上一个电话,或者在微信里热络地聊上几句呢?更多的时候,我们成为了彼此通讯录里的朋友,成为了微信圈的点赞之交。有些离别,是真的离别,这样的离别不会再有相聚。与家人的离别是成长路上的一剂催化剂。记得上高中时,第一次住校,非常想家,一有机会就想马上回家,仿佛只有回到家才会有安全感。于是每个周末都成了自己热烈期盼的日子。没想到后来上了大学,去了离家更远的地方,周末回家已然成了奢望,于是我会在每一个长假都买一张北上回家的车票,无论有没有座位,只要能让自己回家,只要能够躺在家里自己的小床上,能够跟爸妈聊几句,就会觉得特别幸福。后来,慢慢地,开始适应这种离别的生活,于是回家的频率也降低了。没有了少年时代迫切的恋家之情,仿佛这种感情在无数次离别中已经慢慢被冲淡,亦或是我已经习惯这种离家的生活。从此以后,家乡再无春秋,只有冬夏。

长大后,毕业了,到了找工作定城市的关键时刻,就又会在回家和外出闯荡中犹豫。回家意味着未来的生活会有很多便利,与父母在一起,没有感情上的羁绊,多了许多温暖,也让自己发展的更加舒适。而外出闯荡,则意味着与家乡与父母,都是一场漫长的离别,从此以后,自己将成为一个异乡人,在别的地方生根发芽,而家乡则成了回忆中的城市。这是人生十字路口的离别。我们总在面对各种各样的离别。有些离别给予我们思念,有些离别给予我们伤痛。离别就像是人生的一堂必修课。不管我们面对怎样的离别,拥有怎样的心情,我们都无法回避,生命里这层出不穷的离别。