设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页>>成长导航>>成长导航>>正文
成长导航

 

  

开学了,先定一个小目标

2016年09月05日 15:05 添加人:宗彪   点击:[]

这几天,朋友圈里流传着王健林首富的建议:先定一个能达到的小目标,比方说我先挣它一个亿。我同意他的前半句,所以,从茅以升学院探究式学习的入门角度,我只能提一个大家只要努努力,就在最近的几天就能做到的小事情,那就是——学会打招呼。

有一篇文章,叫《别人尊重你,不是因为你优秀》,里面说:“我以为别人尊重我,是因为我很优秀。慢慢的我明白了,别人尊重我,是因为别人很优秀——优秀的人更懂得尊重别人,对人恭敬其实是在庄严你自己。”讲得很好。

为什么要学会打招呼呢?这其实是尊重别人的一个最常用表达方式。我儿子在小区里很出名,别人可能不认识我,但会认识他。为什么呢?诀窍就是他喜欢招呼人,叔叔阿姨婆婆爷爷的从小叫着,久了别人就会说这个娃儿好乖哦,好有礼貌。其实,大家不知道的是他在家里混的时候很不乖。

作为大一新生,你在交大认识的人肯定不多,所以就要去认识老师、认识同学甚至小吃街的老板、蹬三轮的师傅。

怎么打招呼呢?很简单,学会说两个字:你好!远远的见到老师来了,你要准备好说一句:老师您好!而不是视而不见,埋头走过。到综合楼里办事,记得敲敲门,说一声:老师您好!再介绍清楚自己来意。上课挨着一位不认识的同学,那就说一声:同学你好!如果你像我大一时候那样见了生人不敢说话,连“你好”都不好意思说,那就学会一个动作吧,微笑点头示意。如果微信群、QQ群里添加了刚认识的朋友,也记得说一声“你好”并自我介绍。会了这些,别人就会觉得你有礼貌。

打招呼的第二个方面,就是要学会回应别人。别人招呼你,你也应该回应别人。如果你一开始觉得不自在,那就还是微笑点头示意也行,如果微笑都做不出来,那起码点个头吧。别人帮助了你,也要说一声谢谢。别人在微信群或QQ群里求助,哪怕你办不到,最好回应一句,因为焦急的人最怕的是冷漠。别人交给你办的事情,也一定要有个回应,办完没有,办得怎么样了,遇到了什么问题,都记得回复一声,久了别人才会觉得你是个靠谱的人。

打招呼还有第三进阶,那就是报告。同在一个寝室,单独出门,最好对室友说一声你去哪儿干啥去了。同样的,一个人到校外,或者假期出去旅游,也记得给班长或者辅导员老师说一声,该请假的还要请个假。到了学校这么些天了,也该给爸爸妈妈打个电话报告下所见所闻了。大学生活即将步入正轨,你所取得的大大小小的进步,也记得向关心你的人们适时报告。

以上就是我给大家的一个小小的建议,看似很小,却能看出一个人的修养。以此类推,你们进入交大、进入茅院后的很多事情,同学们都应该自觉不自觉地提高下标准。因为,“这里是茅院,请习惯优秀”。