设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页>>规章制度>>规章制度>>正文
规章制度

 

  

合肥师范学院专职辅导员行政职务晋升暂行办法

2016年10月08日 08:58 添加人:周璐璐   点击:[]

合肥师范学院专职辅导员

行政职务晋升暂行办法

根据中共中央、国务院《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发〔2004〕16号)、教育部《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(教育部令第24号)、安徽省委《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(皖发〔2005〕8号)和省委教育工委《关于进一步加强全省高等学校辅导员队伍建设的意见》(皖教工委〔2011〕3号)精神,结合我校实际,特制定本暂行办法。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十八大精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻落实中央、省委和省委教育工委有关文件精神,把辅导员队伍建设纳入我校党政管理干部队伍建设总体规划,推动辅导员队伍专业化建设和职业化发展,为进一步加强和改进大学生思想政治教育工作,培养社会主义合格建设者和可靠接班人提供有力保障。

二、岗位设置

辅导员管理岗位职级分设科员级辅导员、副科级辅导员、正科级辅导员和副处级辅导员。

三、晋职原则

(一)突出辅导员的政治素质、业务素质和工作实绩。

(二)注重辅导员从事学生工作的基本年限。

(三)强调高职级辅导员的科研能力。

四、基本要求

(一)政治强。具有坚定正确的政治立场,热爱大学生思想政治教育事业,具有较高的思想政治觉悟和理论素养,能时刻与党中央保持一致。

(二)业务精。具有扎实深厚的业务素养,掌握大学生思想政治教育规律,善于运用各种新的工作载体,努力拓展工作途径,能够不断适应新的形势、胜任新的任务,工作量饱满。

(三)纪律严。严格遵守纪律,依法按章办事,坚持原则,秉持公正,能够自觉维护全局利益。

(四)作风正。坚持和发扬党的优良传统和作风,理论联系实际,密切联系学生,爱岗敬业,立德树人,能够处处体现为人师表的品德风范。

五、任职条件

(一)晋升副科级辅导员

1、工作年限要求

具有硕士学位的须从事辅导员工作连续两年以上,博士学位的须从事辅导员工作一年以上;在编(含人事代理)在岗。

2、工作实绩要求

在任辅导员期间同时满足下列条件:

(1)个人或所带学生团体获校级师德师风或学生工作等方面的荣誉称号一次以上。

(2)近两年在学工部组织的辅导员学年度考核中均为良好以上。

(二)晋升正科级辅导员

1、工作年限要求

任副科级辅导员累计在岗两年以上。

2、工作实绩要求

在任副科级辅导员期间同时满足下列条件:

(1)个人或所带学生团体获校级师德师风或学生工作等方面的荣誉称号一次以上。

(2)在学工部组织的辅导员学年度考核中获“优秀”等级一次以上,且其它学年度考核均为良好以上。

3、科研要求

任辅导员以来,独立或作为第一作者在四类以上期刊上发表有关大学生思想政治教育或学生工作方面的研究论文一篇以上。

4、职业资格条件

晋升正科级辅导员,须获得国家认证的心理咨询师(非心理学专业是三级以上;心理学及相关专业是二级以上)资格证书,并能对学生进行有效指导。

(三)晋升副处级辅导员

1、工作年限要求

任正科级辅导员累计在岗三年以上。

2、工作实绩要求

在任正科级辅导员期间同时满足下列条件:

(1)个人或所带学生团体获校级师德师风或学生工作等方面的荣誉称号两次以上。

(2)近三年在学工部组织的辅导员学年度考核中获“优秀”等级一次以上,且其他学年度考核均为良好以上。

(3)每年至少承担一门与大学生思想政治教育相关的课程,教学效果良好。

3、职称条件

具有副高以上技术职称。

六、晋升程序

(一)晋升科级辅导员

科级辅导员晋升工作每两年进行一次,由党委学工部商党委组织部组织实施。按照个人申报、资格审查、民主推荐、确定考察对象、组织考察、公示、任职等程序进行。

(二)晋升副处级辅导员

晋升副处级辅导员按照《党政领导干部选拔任用工作条例》和学校的有关规定,与处级干部换届同期进行。

七、岗位职数及相关规定

(一)科级辅导员岗位职数,以每次符合晋升条件申报人数为基数,原则上不超过80%。副处级辅导员岗位职数原则上不超过专职辅导员总数的10%。

(二)辅导员管理岗位职务实行聘任制。在岗时,享受与其他管理岗位同职级同等待遇。调离岗位后,转管理岗的保留科级待遇;转其他岗的,管理职务待遇不再保留,学校只承认其任职经历。

(三)辅导员受学校委派参加挂职锻炼的时间计入任职年限,且在同等条件下优先晋级;脱产学习、借调等时间不计入任职年限。

八、附则

(一)本办法中的辅导员是指专职辅导员,在岗是指行政职务晋升时在辅导员岗位上从事相关工作。

(二)本办法中未尽事宜由校党委集体研究决定。

(三)本办法自颁布之日起施行。由校党委组织部、党委学工部负责解释。