辅导员协会组织两校区同步召开第213次集体备课会

2022年05月10日 13:12 编辑:郭棒 核稿: 终审: 刁文彬  点击:[]

本网讯 56日,辅导员协会在行知楼810会议室召开集体备课会,滨湖校区辅导员通过线上连线的方式参会,学生工作处副处长刘艳出席会议。会议由辅导员协会理事会会长、刘铭传学院辅导员宗彪主持。

会上,教师教育学院辅导员王磊带领全体辅导员进一步深入学习习近平总书记考察中国人民大学重要讲话精神和《新时代的中国青年》白皮书。

计算机学院辅导员、职业能力提升研讨部夏芳围绕校园新闻写作做分享交流,从辅导员新闻写作实际问题出发,讲解新闻基本理论知识和校园各类新闻采写技巧,强调要用简洁语言表达最有用的信息,以读者感兴趣的方式予以呈现。物理与材料工程学院辅导员、心理健康教育研讨部韩翔分享了心理健康优秀品牌项目的创建经验,针对学院学生特点找准主题,以“笑吐心声、以笑会友、笑面生活”系列活动形成“三精三笑”的品牌效应,帮助学生塑造自助助人的积极乐观人生态度。

化学与化学工程学院辅导员张晖从科研分类、申报节点和申报事项等方面细致讲解各级各类教科研项目,表示要站在不同角度思考选题,努力将专业所学融入到学生思想政治工作中,不断提升自身科研能力和工作成效。艺术传媒学院辅导员史娌娇通过不同思想政治工作案例的比较,分析了优秀学生工作案例写作的思路、技巧和注意事项。

刘艳就近期重点工作做了部署和安排。一是要坚持疫情防控不放松、解封不解防,着力加强辅导猫日常监测和信息报送工作,注重严管严控与温情关爱并举;二是对近期重点工作进行再宣传再部署,着力开展资助诚信教育主题活动、心理健康教育、毕业生应征入伍等,切实做好日常教育、管理与服务工作;三是坚持辅导员工作制度的落实,加强研讨与交流,注重特色凝练和品牌创建,不断强化工作成效和显示度。(辅导员协会:原嘉清)