辅导员协会召开2022年春季学期滨湖校区集体备课会

2022年03月16日 11:52 编辑:许曦 核稿:  点击:[]

本网讯 3月15日上午,辅导员协会在滨湖校区铭传楼A201会议室召开2022年春季学期工作交流会,数学与统计学院辅导员,辅导员协会滨湖校区协调负责人王志主持会议。

本次会议主要围绕疫情防控、学风建设、班级管理等问题进行探讨。与会辅导员分别交流了学生工作的相关情况以及存在的问题。

计算机学院辅导员陈阳针对学生假条上存在的问题,提出暂时停用辅导猫线上请假,启动纸质假条;计算机学院辅导员龚永琦提出学院要多开展学习主题讲座,成立学业督导团,为学生提供更专业细致的服务;刘铭传学院辅导员张玲俐就班干选拔进行经验分享,提出辅导员在选拔班干部时要坚持民主与集中相统一的原则,将学生意见和自我思考有机结合;教师教育学院辅导员唐淼认为,鉴于疫情防控的严峻形势,要进一步严格查寝制度,明确掌握学生行踪。

会上,王志传达了学生工作处关于近期工作的相关要求。一是提高站位,切实履职尽责。要做好网络舆情控制,把学生思想政治工作抓在手上、放在心上、扛在肩上。二是真抓实干,脚踏实地。辅导员要深入班级和宿舍,倾听学生心声,了解学生实况,畅通学生反映诉求渠道,发现问题,排查隐患,全方位多层次加强学生教育管理。三是创新方法,突出重点。通过线上线下的主题班会,加强防电信诈骗宣传,提高学生的防诈骗意识,保障人身财产安全,同时密切关注学生的心理健康,及时进行疏导。四是提升业务水平,保证工作成效。各位老师要以积极、饱满的精神面貌投入工作,不能有丝毫麻痹,要把工作落细、落小、落实,优化管理模式,提高工作水平和工作成效,共同守好安全底线,确保校园安全稳定。

本次会议加强了辅导员之间的工作交流,畅通了沟通渠道,加快了新进辅导员的角色转换,为进一步做好滨湖校区学生工作开好头、起好步。(辅导员协会:唐淼 王志)